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Ettore Tibaldi
Ettore Tibaldi (Bergamo, 17 marzo 1943 – Senigallia, 24 agosto 2008) è stato uno zoologo, etologo e ambientalista italiano. È stato docente al dipartimento di biologia dell'Università degli Studi di Milano e dal 2006 ha insegnato zoologia alla Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno. I suoi studi si sono indirizzati in particolare alle relazioni tra gli uomini e il mondo animale. È stato attivo nella cooperazione internazionale ed è stato tra i fondatori, nel 1985, del Cesvi. Ha scritto articoli di divulgazione per riviste come "Airone" e "Gardenia" e testi per trasmissioni alla radio, come La fattoria degli animali su Radio Popolare, e alla televisione. Tra le sue opere si possono ricordare Uomini e bestie: il mondo salvato dagli animali (Milano: Feltrinelli, 1998) e Cibo d'Africa: percorsi alimentari dal Sahara a Soweto (Bra: Slow Food, 2006). Nel novembre 2008 viene presentata una testimonianza in ricordo di Ettore Tibaldi presso la Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli Studi di Milano, contenente il contributo di diversi autori [1].
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Cibo d'Africa
Percorsi alimentari dal Sahara a Soweto
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€ 13.50
€ 12.82
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DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Nell'immaginario dell’Occidente, l'Africa – soprattutto quella subsahariana – è il continente della fame. Non tutti sanno che, invece, è una grande riserva di cibo, alimenti, ricette. Dalle polente del Sahel alle puree di tuberi delle zone equatoriali, dalle salse preparate con foglie di baobab ai condimenti a base di grani di palma, una sorta di biogeografia del cibo in cui l’ambientale interagisce con la rete di comunità di agricoltori, allevatori nomadi, abitanti delle foreste. La ricerca di Ettore Tibaldi, profondo conoscitore del continente africano, demolisce molti luoghi comuni, cercando una risposta alle domande che da decenni ci poniamo: perché un intero continente è alla fame? Quali sono le cause e i possibili rimedi?
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di:
Ettore Tibaldi
Slow Food editore
ISBN: 978-88-8499-115-7
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Pag. 120 Formato: 15 x 21,5 cm. Anno: 2006
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