La cucina ayurvedica è un manuale pratico e completo per conoscere le proprietà nutritive e terapeutiche degli alimenti secondo la tradizione ayurvedica in funzione dei diversi tipi di costituzione, con un ampio ricettario. Secondo l'Ayurveda, infatti, l’alimentazione è di vitale importanza per la salute fisica, la chiarezza mentale e il progresso spirituale. Vi sono alcuni alimenti, ad esempio cereali, frutta, legumi, semi e verdure, che se assunti secondo le giuste combinazioni permettono di mantenere in equilibrio l'energia del corpo. Seguire una dieta ayurvedica significa conoscere e rispettare i principi dell’Ayurveda e provare un profondo senso di appagamento e soddisfazione. Secondo l’Ayurveda i cibi hanno proprietà terapeutiche, che dipendono non solo dal gusto, ma anche dall’atteggiamento con il quale si preparano i cibi. Ciò diventa parte integrante e invisibile della ricetta. Quindi nella dieta ayurvedica hanno un valore fondamentale sia i cibi e le spezie utilizzati sia l’atteggiamento interiore con il quale vengono preparati, che fornisce una differente composizione energetica al cibo, la quale influisce sulla coscienza.