Regalare un nuovo punto di vista sul significato dell’espressione «corretta alimentazione», sfatando i miti diffusi sull’argomento e suscitando una presa di coscienza da parte del pubblico: ecco l’obiettivo di questo libro.
Le «favole» che ci vengono raccontate alimentano errate convinzioni sulla nutrizione e portano a scelte alimentari profondamente sbagliate.
La minaccia – in copertina metaforicamente rappresentata da un lupo che rimanda alla celebre favola – si cela dietro figure rassicuranti, come una nonna, o un genitore o, addirittura, il sistema di refezione scolastica od ospedaliera.
Replicando errori alimentari comuni e tramandati nel tempo, promossi a verità ma privi di fondamento scientifico, esse diffondono la maggior insidia dei giorni nostri: il cibo dannoso, base delle malattie croniche.
Questo libro è una guida per aiutare sé stessi e le generazioni future a scegliere consapevolmente un percorso alimentare anti-infiammatorio e migliorare la propria vita.
Indice:
- 1. Concetti generali e credenze diffuse
- 2. I carboidrati
- 3. le proteine
- 4. I grassi
- 5. I miti e lo sport
- 6. Latte e derivati
- 7. Miti e tecniche chirurgiche ed estetiche per dimagrire
- 8. Malattie "inguaribili" e considerazioni sull'approccio farmacologico alle patologie croniche
- 9. Riflessioni sui disturbi del comportamento alimentare
- 10. Le ricette
- 11. Considerazioni conclusive