La Macrobiotica può essere Vegan, e soprattutto con ricette semplici! Scopri il potere della Cucina Macrobiotica Vegana! Impara a cucinare i cereali, le verdure e i legumi e apprendi l’affascinante arte del mangiare macrobiotico, basata sull’equilibrio tra le forze antagoniste e complementari che governano l’Universo.
L’Apprendista Macrobiotico ti stimola a migliorare la tua alimentazione e a seguire uno stile di vita più sano secondo i principi della filosofia macrobiotica. In questo libro l’esperta di cucina e foodblogger di riferimento per la macrobiotica, Dealma Franceschetti, ti illustra come mangiare in maniera naturale rispettando, non solo gli elementi che compongono il cibo, ma anche la tua salute.
Oltre a tanti consigli pratici l’opera contiene più di quaranta ricette sane, gustose e corredate da foto a colori: dai cereali alle verdure, dai legumi ai piatti per la colazione, dalle merende alle bevande, dai dolci naturali ai condimenti. Un approccio semplice ma approfondito a una cucina salutare e che rispetta la natura e le sue dinamiche, preservandone gli effetti positivi nel tuo organismo.
Indice:
I CEREALI
Una grande energia vitale
Quali cereali scegliere?
Modalità di assunzione
Benefici dei cereali integrali e semintegrali rispetto a quelli raffinati
Come mangiare i cereali in chicco a pranzo e a cena
Assolutamente bio
La cottura dei cereali in chicco
Ricette
- Riso integrale con verdure
- Orzo mondo con pesto di zucchine e basilico
- Miglio, mandorle e rucola
- Insalata di quinoa con crema di tofu al basilico
- Zucchine ripiene con amaranto
- Insalata estiva di farro decorticato
- Minestra invernale di avena e soia verde
- Grano saraceno con zucca e ceci speziati
LE VERDURE
La stagionalità
Calendario della stagionalità di FRUTTA e VERDURA
Ricette
- Zuppa di miso
- Verdure pressate
- Insalatini
- Kimpira
- Nishime
- Nitukè di verdure
- Verdure saltate in padella con zenzero
I LEGUMI
Come evitare i “fastidi alla pancia”
Quali legumi scegliere?
Derivati della soia benefici da alternare ai legumi
Come cucinare i legumi
La cottura dei legumi
Ricette
- Azuki con cipolle stufate e rosmarino
- Hummus di ceci
- Lenticchie in insalata
- Polpettine di fagioli e verdure
- Hamburger di soia nera
LA COLAZIONE
Idee per una colazione dolce
Idee per una colazione salata
Ricette
- Crema di cereali alle nocciole
- Torta di riso
- Porridge
- Pan di Spagna
- Biscotti speziati
MERENDE E BEVANDE
Idee per merende dolci
Idee per merende salate
Bevande
Ricette merende
- Barrette morbide di cereali
- Frutta cotta con il kuzu
- Salsine dolci e salate da spalmare
- Crema al cacao e alle nocciole
- Tortino di ceci
- Torta salata con verdure e tofu
Ricette bevande
- Tè hoicha
- Tè kukicha
- Caffè yannoh solubile
- Tè mu
- Caffè yannoh freddo e shakerato
- Succo di mela e zenzero freddo
- Succo di mela e zenzero caldo
I DOLCI NATURALI
I dolcificanti naturali
Analisi nutrizionale comparata di malto di riso e di zucchero bianco
Ricette
- Muffin di zucca
- Kanten al limone
- Budino al cioccolato
- Salame di cioccolato
- Crostata alla frutta
- Mousse di pesche allo zenzero e limone
I CONDIMENTI SPECIALI E IL SALE
- Gomasio fatto in casa
- Il sale: un condimento “normale” ma speciale
- Quale sale scegliere tra quelli disponibili in commercio
- Come utilizzare il sale nel modo più sano e benefico