Nella vita di tutti i giorni risulta centrale l’armonia tra il cibo che mangiamo, l’ambiente che ci circonda, il nostro corpo e la nostra anima, al fine di garantirci benessere e una vita salutare. L’alimentazione gioca un ruolo da protagonista ed è importante quindi conoscere le basi della medicina tradizionale cinese, gli alimenti (categorie, caratteristiche, apporto e preparazione dei pasti) e il processo di digestione e assimilazione dei cibi.
Nella sezione finale del libro viene definita la dieta specifica individuale, per riuscire a comprendere i bisogni alimentari del singolo individuo e poi, sulla base di questo, sviluppare un regime alimentare corretto ed equilibrato.
Indice:
Introduzione
Parte Prima - Fondamenti di alimentazione taoista e medicina cinese
- Cap I: Basi di medicina cinese
- Cap II: Natura, sapore, geografia, parti delle piante
- Cap III: Lo spettro dei cibi
- Cap IV: Fisiologia della digestione in Medicina Cinese
- Cap V: Regole alimentari
Parte seconda - Analisi delle categorie di cibo
- Cap VI: I cibi del livello Yuan Qi
- Cap VII: I cibi del livello Ying Qi
- Cap VIII: I cibi del livello Wei Qi
Parte terza - Lo sviluppo di una dieta specifica
- Cap IX: La diagnosi
- Cap X: Una dieta per la vita