Utili alla digestione, indispensabili per la salute dell’intestino e ottimi per rafforzare le difese immunitarie, i fermenti contenuti negli alimenti probiotici fanno bene a tutto il corpo. Sono ricchi di enzimi, aiutano ad assorbire le sostanze nutritive, stimolano la produzione di anticorpi e sono indispensabili per la salute della flora batterica. Kefir, kombucha, kimchi, pane con pasta madre, verdure lattofermentate, farine di cereali germogliati sono alternative deliziose, sane e naturali ai più industriali yogurt con probiotici, costosi e pieni di zuccheri o aromi artificiali. Integrare gli alimenti fermentati nella propria dieta è facile, salutare e gustoso. La loro versatilità consente di portare più varietà in tavola, per la felicità di tutti.
Probiotici naturali in cucina insegna come preparare in modo semplice e divertente questi piccoli tesori colmi di benefici batteri, vitamine e minerali, coi quali si può preparare di tutto, da cocktail e bevande salutari a fantasiose proposte per una colazione sana e ricca di gusto, fino a piatti che susciteranno l'ammirazione dei tuoi commensali. Tramezzini alle verdure fermentate, gelato al kefir, variopinte zuppe, waffle con pasta madre, fragranti pagnotte ai semi e dessert senza sensi di colpa… da leccarsi i baffi!
Indice:
La tua guida agli alimenti fermentati
Introduzione
Benvenuto nel mondo degli alimenti fermentati
PARTE I. Il cibo vivo che devi mangiare
- Capitolo 1 - Il mio ingresso nel mondo degli alimenti fermentati
- Capitolo 2 - Il mio amico kefir
- Capitolo 3 - Kombucha: un magico tè
- Capitolo 4 - Saggezza e magia delle verdure fermentate
- Capitolo 5 - Germogli di cereali e pasta madre: la risposta a molti problemi
PARTE II. Ricette con alimenti fermentati
Capitolo 6. Delizie e frullati per colazione
- Delizie per colazione
- Frullati
Capitolo 7. Salse e antipasti
Capitolo 8. Piatti principali
Capitolo 9. Contorni e insalate
Capitolo 10. Pane, panini e altri tipi di impasto
- Pane, panini e altri tipi di impasto
Capitolo 11. Dessert
Capitolo 12. Bevande
Capitolo 13. Condimenti, guarnizioni, aromi e sottaceti
- Condimenti, guarnizioni, aromi e sottaceti
Postfazione. Trovare il porto della guarigione
Risorse
Libri
Tabelle di conversione delle misure
Ringraziamenti