Le allergie sono caursate dalla perdita del controllo attivo che ogni essere vivente mette in atto fin dalla nascita (e in parte anche durante la vita fetale) per conquistarsi, con fatica, la tolleranza verso le sostanze che lo circondano: alimentari, respiratorie o ambientali che siano.
Tutti quindi nasciamo allergici e intolleranti a tutto, e solo il controllo attivo fa la differenza tra chi mantiene la tolleranza e chi la perde (e diventa appunto allergico o intollerante), condizione che può verificarsi a qualsiasi età.
Curare un’allergia, aiutare una persona a guarire da questo tipo di disturbo è quindi possibile, ma occorre cambiare radicalmente le vecchie concezioni di allergia e ipersensibilità. Negli ultimi anni ci sono stati importanti studi che hanno rivoluzionato gli schemi di riferimento per le condizioni allergiche.
Il libro aiuta il lettore a comprendere il nuovo approccio alla materia e dà consigli utili per ritrovare la tolleranza con consigli alimentari e di stile di vita.
Le ricette sono di Marina Necchi Speciani.
Attilio Speciani, immunologo e allergologo a Milano, integra nella professione le diverse competenze specialistiche e la sua vasta esperienza nel campo della nutrizione e della medicina naturale. Ha scritto numerosi libri; in questa collana sono usciti: Superare le intolleranze alimentari, Le allergie: cause diagnosi e terapia e Resistere all’inquinamento. È direttore scientifico del sito www.eurosalus.com