Il terzo volume del testo di alimentazione e ricette sviluppato secondo i principi guida della scienza spirituale di Rudolf Steiner, l'antroposofia, e i principi della coltivazione biodinamica da Emma Graf. Quasi 200 ricette ma sopratutto la connessione dell'alimentazione con la realtà sottile della vita e del cosmo.
Pertanto costituisce un testo che validamente introduce ad una alimentazione cosciente e armoniosa con i diversi piani dell'esistenza umana e macrocosmica. Il volume é incentrato, insieme alle ricette sui principi planetari e la loro connessione con gli organi interni dell'uomo. Inoltre é introdotta la triarticolazione della pianta e dell'uomo.
Indice del contenuto:
Premessa
Uomo triarticolato e pianta triarticolata
Il fiore - il frutto - il processo del seme e il sistema del ricambio
La radice e il sistema neuro- sensoriale
La foglia e il sistema ritmico, cuore- polmoni
La posizione speciale dei cereali
Tempi di ammollo- cottura- e rigonfiamento
Sole - Frumento - Domenica
Il sole
Il frumento- Triticum
Considerazioni storico- culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Il farro- Triticum spelta
Il grano verde- Triticum spelta
Il grano saraceno- Fagopyrum esculentum
Per i "Nati di domenica" - Ricette
Luna - Riso - Lunedì
La luna
Il riso - Oryza sativa
Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Riso - ricette
Marte - Orzo - Martedì
Marte
L'orzo - Hordeum vulgare
Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Orzo - ricette
Mercurio - Miglio - Mercoledì
Mercurio
Il miglio - Panicum miliaceum
Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Miglio - ricette
Giove - Segale - Giovedì
Giove
La segale - Secale cereale Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Segale - ricette
Venere - Avena - Venerdì
Venere
L'avena
Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Avena - ricette
Mais - Saturno - Sabato
Saturno
Il mais
Considerazioni storico - culturali
Coltivazione
Valore nutritivo e terapeutico
Mais - ricette
Altre ricette
Dolci e torte
Il pane
Preparazione della pasta di base (Grundansatz)
Pane di frumento
Pane per i nati della domenica
Pane di riso
Pane di orzo
Pane di miglio
Tabella del valore nutritivo degli alimenti
I sali minerali e gli oligoelementi
Pane di segale
Pane di avena
Pane di mais
Pane col crchio dei pianeti
Indice analitico delle voci contenute nel libro
Bibliografia