Una guida completa e esaustiva in materia aromatica.
Questo testo si propone a chiunque lavori oggi con materiali aromatici, siano essi droghe secche o loro derivati, come i distillati o vari tipi di estratti.
È un riferimento pensato sia per erboristi, aromaterapeuti, farmacisti e medici, sia per profumieri, tecnici alimentari, e chiunque possa essere interessato alle piante aromatiche e ai loro utilizzi.
La parte introduttiva inizia raccontando la storia dell’utilizzo delle piante aromatiche da parte dell’uomo, prosegue con la fisiologia dell’olfatto, passa poi alla sezione sulla chimica degli aromi e finisce con un capitolo sui processi di estrazione degli aromi.
La seconda parte è strutturata come un dizionario o un’enciclopedia dei materiali aromatici.
Le monografie comprendono:
- una descrizione e definizione botanica e tassonomica,
- le zone originarie e le zone di produzione più importanti,
- i vari tipi di estratti che si possono trovare sul mercato,
- le rese estrattive,
- i metodi di estrazione,
- un accenno alla loro chimica,
- alle loro indicazioni di utilizzo in campo profumiero,
- medicinale e alimentare,
- i dosaggi consigliati e le eventuali cautele di utilizzo.