Lascia che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo: questa massima racchiude in sé una grande saggezza.
Il nostro stato di salute, infatti, è il risultato di una serie di scelte compiute in passato e, tra esse, quella che riguarda il modo in cui ci nutriamo è la più determinante.
Perciò è fondamentale conoscere quei rimedi naturali che contribuiscono a farci stare bene e a prevenire le malattie.
Le erbe aromatiche e le piante medicinali sono, in questo senso, tra i nostri migliori alleati.
Utilizzate sin dall’antichità nella medicina tradizionale, non sono solo efficaci contro svariati disturbi e patologie, ma ci aiutano anche a recuperare le energie o a rilassarci dopo una stressante giornata di lavoro.
Grazie a questo libro, imparerete a coltivare le piante officinali, dalle specie più comuni a quelle meno note, e ne scoprirete le proprietà per sfruttarne al massimo i benefici.
E poi potrete mettervi alla prova eseguendo le numerose ricette che propone, preparando infusi, decotti, sieri, oli, pomate, unguenti e molto altro ancora.
Indice:
Conoscere le erbe locali
- La raccolta delle erbe aromatiche
- Fresche o essiccate?
- Essiccare erbe di alta qualità
- Tecniche di essiccazione
- Erbe congelate
Preparazione delle principali erbe curative
- Come misurare i quantitativi
- Infusi e decotti
- Decotti curativi
- Sieri
- Oli
- Pomate e unguenti medicinali
- Tinture officinali
- Pillole di erbe medicinali
- Conclusioni
Coltivazione delle erbe e spezie più comuni
Rimedi per le principali patologie
- Apparato respiratorio
- Mal di orecchi
- Epidermide
- Apparato digerente
- Stress e tensione nervosa
- Mal di testa
- Ciclo mestruale