L’Agricoltura Organica e Rigenerativa si basa sulla rigenerazione del suolo e sulla corretta nutrizione delle piante, sulla diminuzione dei costi di produzione e sulla piena sostenibilità, esaltando le risorse già presenti sul territorio e nell’azienda agricola.
Il libro è un viaggio nell’Agricoltura Organica Rigenerativa in Italia.
Con un linguaggio accessibile a tutti, vengono presentati i preparati organici, minerali e microbiologici più importanti e le innovazioni tecniche di rilievo applicate nelle realtà produttive di tutto il paese.
Alla fine di ogni capitolo sono riportate le esperienze pratiche che spiegano come un determinato mezzo tecnico è impiegato in azienda.
L’ultimo capitolo contiene le interviste condotte in cinque aziende agricole, che raccontano la loro esperienza con l’Agricoltura Organica e Rigenerativa.
Indice:
Capitolo 1 - Valutare la qualità del suolo
- L'osservazione generale del territorio
- La copertura del terreno
- Le piante bio-indicatrici
- Mano alla vanga: le informazioni qualitative sul suolo
Capitolo 2 - La Cromatografia
- L'utilità della cromatografia
- La realizzazione dell'analisi cromatografica
- L'interpretazione dell'immagine cromatografica
Capitolo 3 - I mezzi tecnici prodotti in azienda
- Il compostaggio
- I biofertilizzanti
- I microorganismi
Capitolo 4 - La gestione degli animali
- Le origini
- La fisiologia della pianta
- Le basi del pascolamento razionale
- Mettere gli animali al pascolo
- L'arricchimento del pascolo
- Il pascolo suino, un approccio a parte (di Davide Bochicchio)
- Qualche esempio pratico
Capitolo 5 - La sistemazione idraulica in Keyline
- Le basi delle topografia
- Il passaggio allo schema Keyline
- Alcuni esempi pratici
Capitolo 6 - Le colture di copertura
- L'importanza dei miscugli
- Preparazione del terreno e semina
- Gestione delle colture di copertura
- I benefici dei sovesci
- Uno sguardo oltre
Capitolo 7 - Piccolo viaggio nel mondo AOR
- La Petrosa
- Tularù
- L'avventura