Gli alimenti sono formidabili agenti di benessere quando rappresentano risposte attive e consapevoli alle condizioni individuali.
La tradizione cinese custodisce quegli strumenti adeguati a comprenderle che, pur derivati da antiche arti guaritrici, raggiungono tutt'ora il cuore di chiunque voglia ritornare al centro della propria esperienza, alimentare e personale.
Lontane dal proporre menu precompilati, queste pagine condividono conoscenze e parametri di scelta che, attraverso il continuo mutare delle esigenze individuali e l'attenzione ai segnali inviati dal corpo, permettono di riconoscere le sostanze necessarie per realizzare in ciascuno la naturale arte di nutrire la propria vita.
Indice:
PRIMA PARTE
Mangiare per sopravvivere o nutrirci per esistere?
- Il problema: partecipare consapevolmente alla propria alimentazione
- Il cibo: un’esperienza personale, percettiva e trasformativa
- Il cibo: un retroterra alimentare e culturale
- Il cibo: contesto culturale odierno
- La svolta: integrare gli opposti
- L’approdo: adeguare il cibo a Sé
- Il cervello intestinale: chi sceglie, cosa e quanto?
- Assorbire o eliminare: le difficoltà di un’alimentazione consapevole
- Il corpo: fedele, nella vita e nelle ere dell’Uomo
- Il resetting: riconoscimento percettivo, epigenetica e scelte alimentari
SECONDA PARTE
Alimentazione ed energetica degli organi interni
- Come riportare l’alimentazione a se stessi?
- L’uomo è parte del tutto
- Si fa presto a parlare di energia...
- Riconoscere come funzioniamo
- Riconoscere i segnali di funzionamento e disfunzionamento degli organi interni
TERZA PARTE
Energetica nutrizionale: le proprietà energetiche degli alimenti
- Forte... ma quanto? L’intensità di un sapore
- Il ritmo dei quattro elementi e la ricostruzione quotidiana del corpo
- Sapori e forma degli organi
- Sapori e desideri degli organi
- Sapori e meridiani destinatari
- Sunto: sapori, forma ed energia degli organi
- Xing, la natura di un alimento
- Le quattro grandi famiglie di alimenti
- La Nuova Tabella delle proprietà energetiche degli alimenti
- Associazione di sapori e nature