La Dieta Bio-Sofica®, ideata da Giovanni Moscarella, si trova in sintonia con l’epigenetica, che studia l’influenza del nostro stile di vita sulle cellule, e con la psiconeuroimmunoendocrinologia (P.N.E.I.) che analizza le interazioni tra i sistemi nervoso centrale, endocrino e immunitario, nonché il loro effetto sul comportamento umano e animale: queste scienze, insieme, aprono spiragli di conoscenza e di risoluzione inimmaginabili.
Abituati a subire la malattia e a contrastarla con la farmacologia pubblicizzata e con le restrizioni sul cibo, potrà apparire quasi surreale che esistano altre semplici logiche scaturite da ricerche inoppugnabili che risultano efficaci e liberatorie. All’epigenetica e alla P.N.E.I., nuovi punti di osservazione e di interpretazione dell’essere umano e della sua interazione con l’ambiente e con la società, mancava tuttavia un anello di connessione: la congrua nutrizione individuale.
La nutrizione è stata sempre considerata dalla medicina un fattore determinante per la salute, ma si è sempre fatto passare come virtuoso il saper controllare la fame e ridurre gli apporti alimentari, mentre è proprio dai deficit nutritivi – soprattutto quelli della prima parte del giorno – che si pongono le basi per la malattia e l’aumento di grasso corporeo.
Ecco perché la Dieta Bio-Sofica®, con la sua filosofia imperniata sull’ipernutrizione mattutina, viene in soccorso di questo gap tecnico e si sublima in un tutt’uno illuminante con le nuove conoscenze sulle dinamiche genetiche e organiche.