Molte persone soffrono regolarmente di problemi intestinali (gonfiore, dolori addominali, stitichezza, diarrea), specialmente nei periodi di stress.
È quella che i medici chiamano «sindrome del colon irritabile», una patologia che può rivelarsi molto fastidiosa e a tratti invalidante.
Le sue cause sono molteplici e a volte difficili da individuare, ma grazie ai grandi passi avanti compiuti dagli studi sull’intestino e la flora microbica, oggi si aprono nuove strade per la diagnosi e le terapie.
Questo volume, utilizzando un linguaggio accessibile e chiaro ma non per questo semplicistico, ci parla di come bilanciare la nostra dieta, di come rafforzare la flora intestinale e di come evitare gli alimenti più allergizzanti.
È il libro giusto per conoscere il proprio intestino e scoprire i trattamenti più efficaci per prendersene cura giorno dopo giorno.
Indice:
PRIMA PARTE. Quando l'apparato digerente funziona, va tutto bene
- 1. Come si digeriscono gli alimenti
- 2. L'intestino: il nostro primo organo immunitario
SECONDA PARTE. Le sette cause del colon irritabile
- 3. Gli squilibri della flora intestinale
- 4. Le allergie alimentari
- 5. Le «false» allergie e le intolleranze alimentari
- 6. Le irritazioni croniche della parete intestinale
- 7. Le carenze e lo stress
- 8. Quando l'intestino diventa un colabrodo
TERZA PARTE. I nuovi percorsi della diagnosi e del trattamento
- 9. Qual è l'origine della vostra sindrome?
- 10. Sulla strada della guarigione
- 11. Luc, Viviane e gli altri