Ogni pianta aromatica e ogni fiore di cui parla questo libro porta con sé una storia e una particolare emozione. Le erbe e i fiori non bruciano i sensi come le spezie, ma accompagnano i sapori con grande delicatezza.
Possono essere infusi, esattamente come il tè, o usati in diverse ricette, ma, al di là dell’utilizzo specifico, sono da sempre protagonisti della cultura mediterranea (e non solo).
La doppia valenza di farmaco e alimento è il loro tratto distintivo. Impiegati prima nell’antica farmacologia e poi in cucina, non si presentano come ingredienti veri e propri, ma come «medicinali» e aromi da introdurre all’interno delle ricette, per arricchirle e valorizzarle.
Per i capitoli sulle proprietà terapeutiche delle erbe, l’autrice si è avvalsa della collaborazione del dottor Moreno Stracci, naturopata e consulente erboristico.
Indice:
- Erbe aromatiche, Mediterraneo, storia e magia
- Erbe e fiori
- II tè
Ricette
- Finger food
- Piatti dal mondo
- Piatti unici e secondi
- Risotti, primi e zuppe
- Ricette della tradizione
- Pani e dolci
- Tè e infusi