Un ricettario unico nel suo genere!
Scegliere cosa cucinare a Natale, se ci sono vegetariani o vegani in famiglia, non sarà più un problema. Non sarà necessario preparare menù separati, e nemmeno rinunciare al gusto ricco della tavola imbandita per le feste.
Grazie ai molti negozi specializzati, a una generale attenzione all’alimentazione, ormai avere una dieta variegata e appetitosa, anche per vegani e vegetariani, non è più un problema.
Ma come fare nel periodo più mangereccio dell’anno, come quello delle feste di Natale? Ci si arrende a una fetta di carne e a qualche formaggio e si chiude un occhio sugli ingredienti dei dolci, o si opta per una scelta drastica, che rischia di escludere amici e parenti dalle libagioni?
Nessuna delle due!
Con pochi accorgimenti si può preparare un menù delle feste variegato, sfizioso e adatto a tutti, capace di soddisfare le esigenze etiche di vegetariani e vegani e stupire il palato degli onnivori. Samantha Barbero e Simona Volo hanno pensato proprio a tutte le occasioni: Natale, Capodanno, San Valentino, Carnevale, Pasqua ma anche menù per un picnic o una festa di compleanno!
Provate le ricette di questo libro e poi vediamo se il classico roast-beef o la pasta al ragù resteranno per voi piatti irrinunciabili!
Indice:
Festeggiare in modo etico, rispettando la vita
Feste in stile vegan
Un pensiero positivo
Un problema semantico
Le feste e i bambini: insegnare
Il vero rispetto per il cibo
Trucchi e suggerimenti
Ricettario
Ricette base
- Besciamella
- Pasta brisé
- Pasta fresca fatta in casa
Capodanno
- Grissini al papavero con tris di creme
- Panettone gastronomico
- Vellutata di carote e mandorle con chips di cavolo nero
- Lasagne ai broccoli
- Polpettone di lenticchie con salsa alle erbe provenzali
- Fiamme colorate di patate
- Carpaccio di carciofi
- Strudel di mele e cannella
- Biscottini alla nocciola, cannella e cacao
San Valentino
- Cocktail pompeimo rosa e maca
- Insalata aperitiva con olio allo zenzero e peperoncino
- Vellutata verde al papavero e salvia
- Risotto al radicchio e pistacchi
- Fagottini di veg-ricotta con peperoncino
- Fleur d'hiver
- Cestini di kiwi con crema alle mandorle
- Millefoglie fragole e crema al cioccolato
- Cuoricini di cioccolato fondente
Carnevale
- Coni ripieni di crema di tofu e coriandoli di verdure
- Frittelle di alghe
- Crema di cannellini, con fagioli fantasia
- Spaghetti crudisti in crema di noci
- Polpette di fagioli azuki al sugo
- Cestini di polenta con bietola colorata e purè di fave
- Frittelle di banane
- Zeppole dolci
Pasqua
- Torta di crèpes con besciamella e carciofi
- Pasta cresciuta fritta con salsa di pomodoro
- Risotto con i carciofi
- Stracotto di seitan e cipolle di Tropea
- Torta pasqualina
- Bastoncini di tofu aromatico con spinacini e pomodori secchi
- Crostata di crema pasticcierà e frutta fresca
- Tartufini al cioccolato bianco
- Pastiera tipo napoletana
Picnic
- Guacamole
- Tramezzini integrali con crema di ceci, avocado e rucola
- Tramezzini con insalata, olive e carote
- Pasta al pesto di zucchine
- Insalata colorata di cereali
- Pasta fredda
- Zucchine tonde ripiene di miglio
- Crocchette di riso basmati e nocciole
- Torta salata con patate e zucchine
- nsalata greca con mozzasoiella alle erbe
- Piccola cheesecake crudista
- Macedonia esotica
Halloween
- Zucca saporita al forno
- Arancini di riso Venere
- Vellutata di verza viola con chips di patata dolce e quenelle di anacardi
- Ravioli alla zucca con pesto di salvia
- «Ham» burger
- Carotine «mummificate»
- Occhietti mostruosi
- Mele stregate
- Zuccotto dolce
Natale
- Insalata russa
- Pasta al forno con ragù di lenticchie
- Lasagna di polenta
- Piccola ratatouille invernale
- Patate con aromi saltate in padella
- Biscotti con farina integrale, avena e cacao
- Croccante alle mandorle
- Tronchetto di Natale
- Dolce tipo panettone
Compleanno Bagels
- Muffin salati
- Torta di pane tipo Danubio
- Bastoncini ricoperti ai tre cioccolati
- Panini al latte di riso con crema alle nocciole
- Torta di compleanno con crema alla banana