L'uomo di oggi ha perduto ogni legame con la natura e ogni sincronia con i suoi ritmi. Basta andare in un supermercato per trovare anche in pieno inverno pomodori ezucchine, che magari arrivano dall'altro emisfero, e piatti pronti che non abbiamo più il tempo o la voglia di preparare da soli. Eppure i pomodori d'estate hanno tutto un altro gusto e così è per un piatto cucinato con ingredienti freschi e di prima qualità. Ma siamo ancora in grado di cogliere la differenza, assuefatti come siamo ai sapori dei prodotti industriali?
Chi si accorge di quanto sono esageratamente dolci i biscotti e le torte che troviamo sugli scaffali? Del resto questo modo di alimentarsi, oltre ad alterare il nostro gusto, produce anche seri danni alla salute.
Recuperare il rapporto con i modi e i tempi di produzione naturale degli alimenti, preferendo i prodotti agricoli a km 0 e rispettando la stagionalità, si può. Anzi forse si deve, per ritrovare il gusto del sano e per il nostro benessere.
Indice:
L’importanza di alimentarsi in modo sano
La stagionalità
Calendario stagionalità di frutta e verdura
Il biologico
Lo zucchero: prodotto, non cibo
Il crudismo alla portata di tutti
I giusti abbinamenti
I bambini e il mangiare sano: una scelta consapevole
Trucchi e suggerimenti
Le ricette
Primavera: Ricette salate
- Carciofi raw
- Crema di asparagi
- Crema di formaggio all’erba cipollina
- Falafel di ceci al forno
- Insalata di finocchi e arance
- Insalata di germogli e fiori
- Involtini vietnamiti
- Maionese di mandorle
- Pizzette di melanzane alla marinara
- Pizzette di melanzane tipo margherita
- Polpette ai ravanelli
- Polpette di carote
Primavera: Ricette dolci
- Bocconcini al cocco
- Crostata crudista con crema pasticcera raw
- Crostata con il lime
- Smoothie ananas e spinaci
- Tortino dal cuore morbido raw
Estate: Ricette salate
- Chips di melanzane marinate
- Conchiglie di grano saraceno, zucchine e limone
- Cuori di bue alla piastra
- Fagioli borlotti ai due pomodori
- Insalata estiva
- Insalata di pomodori e fagiolini
- Involtini con formaggio raw e fichi
- Pàté di piselli con erbe aromatiche
- Peperoni arrostiti con origano, aglio e paprica
- Ratatouille di verdure
- Spaghetti di zucchine con salsa alle olive
- Vellutata di carote
Estate: Ricette dolci
- Cestini con gelato raw
- Cheesecake raw alle fragole
- Frullato di frutta
- Gelato tutta natura
- Ghiaccioli al pompeimo
- Ghiaccioli di ciliegie e ananas
- Mini-muffin ai mirtilli
- Plumcake al farro con more, lamponi e banane
Autunno: Ricette salate
- Barbabietole croccanti
- Burger piccanti raw
- Cous cous con cavolo nero
- Cracker con semi
- Crema di broccoli e patate
- Crocchette di riso basmati
- Ditali integrali con fagioli
- Insalata di quinoa con pinoli e cipolla
- Pappa al pomodoro di fine estate
- Polpette di lupini
- Pomodori secchi
- Spaghetti tagliati con lenticchie
- Zucca al forno
Autunno: Ricette dolci
- Biscotti occhio di bue con marmellata raw
- Biscottini alle mandorle e maca
- Brownie al cacao e cicoria
- Succo rosso anticancro
- Tartufini all’uvetta e mandorle
- Torta di mele e nocciole
- Torta di zucca
Inverno: Ricette salate
- Broccoli al vapore
- Cavoletti di Bruxelles ripieni
- Ceci saltati in padella
- Formaggini di anacardi
- Insalata di mare
- Polenta con ragù di lenticchie
- Polpettone di cavolo e patate
- Risotto integrale con erbette
- Spaghetti di daikon con salsa alle noci
- Vellutata di sedano rapa bianco con semi di chia
Inverno: Ricette dolci
- Banana golosa
- Biscotti cacao e stevia
- Fette biscottate raw e burro di arachidi
- Pancake di mele
- Succo verde
- Tartufi al cioccolato crudo con peperoncino
- Torta di carote raw