Esistono più di cento cultivar della cipolla in Italia, eppure oggi questa preziosa pianta è quasi sempre relegata in cucina, per lo più tra brodi e soffritti, a scapito dei suoi molteplici poteri in altri campi, in primis la nostra salute.
Per l’uomo la cipolla è da sempre un vero e proprio elisir di lunga vita, poiché è ricca di sostanze benefiche che possono alleviare e guarire diversi disturbi, quali le malattie cardiovascolari, il diabete, il colesterolo alto, l’osteoporosi, le emorroidi, la pressione alta, senza dimenticare la sua provata azione antivirale, antibatterica e antimicotica.
Molto importante è anche il suo impiego in cosmetica, nel trattamento della cellulite, delle smagliature, della forfora, dell’alopecia, ad esempio. Ma la cipolla procura grandi benefici anche all’igiene degli ambienti in cui viviamo e alla pulizia degli abiti che indossiamo.
In questo manuale – ricchissimo di informazioni, consigli, ricette vegan e curiosità – Tatiana Maselli propone numerose ricette di facili preparazioni da fare a casa propria, in tutta comodità e con ingredienti reperibili ovunque, specificandone le proprietà e l’uso più adeguato. In sua compagnia impareremo tutto quello che c’è da sapere su una pianta bella, buona e molto utile.
Indice:
- La cipolla tra storia e leggenda
- Descrizione e caratteristiche della pianta
- Cosa contiene il bulbo della cipolla
- Gli studi sulla cipolla
- Coltivazione della cipolla
- Varietà di cipolla in Italia
- Come scegliere, conservare e tagliare la cipolla
- Come utilizzare la cipolla
- La cipolla per la salute
- Utilizzi cosmetici della cipolla
- Uso della cipolla per la casa
- La cipolla in cucina
- Ricette delle preparazioni di base