Vi è tra i panificatori professionali, panificatori amatoriali o “semplici” consumatori di prodotti da forno, l’abitudine a usare o consumare prodotti ottenuti esclusivamente dal frumento, quando in realtà tali prodotti sarebbero realizzabili, con qualche piccola variante nel metodo di preparazione, con l’ausilio di farine ottenute da cereali alternativi, pseudocereali o legumi, con enormi vantaggi sia per la nostra salute, sia per la “salute” dell’ambiente. Il libro parla di panificazione e prodotti da forno che utilizzano farine alternative a quelle derivanti dal frumento.
Si è pensato di dedicare un manuale ad hoc, approfondendo i vantaggi ma, soprattutto, gli accorgimenti necessari per utilizzare queste alternative. Ecco perché vengono scelte farine, più “ecologiche” e prive di glutine. Nel libro, riccamente illustrato, si troveranno numerosi consigli di utilizzo e idee per rendere più appetitosi i nostri piatti.
Indice:
- Capitolo 1 - Panifichiamo
- Capitolo 2 - I prefermenti
- Capitolo 3 - Le materie prime
- Capitolo 4 - Miscele senza glutine
- Capitolo 5 - Passaggi ripetitivi
- Capitolo 6 - Gli accessori
- Capitolo 7 - Introduzione alle ricette
- Capitolo 8 - Pane speciale
- Capitolo 9 - Pizze e focacce
- Capitolo 10 - Pane senza glutine
- Capitolo 11 - Varie