È da tempo noto che i microrganismi aiutano a mantenere il nostro corpo sano. Favorendo la fermentazione del cibo aiutano a rilasciare il suo potere nutritivo, l’assimilazione e la generazione di vitamine ed enzimi essenziali. In questo libro, l’Autore condivide una serie di informazioni che aiutano il lettore ad approfondire questo mondo. Jeff Cox offre con semplicità notizie sull’ecosistema microbico del corpo umano, completando il volume con numerose ricette deliziose e le migliori tecniche di fermentazione e conservazione facili da seguire anche per un lettore alle prime armi.
Il volume riporta, inoltre, ricette di base per fare pane e yogurt, vino e formaggio e una serie di altre prelibatezze internazionali
Indice:
Parte 1 - Il che cosa e il perchè della fermentazione
- Capitolo 1 - La fermentazione, il motore della vita
- Capitolo 2 - I cibi fermentati come probiotici
- Capitolo 3 - I probiotici e l'ingegneria conglomerato
- Capitolo 4 - Nuove scoperte sull'ecosistema dentro di noi
- Capitolo 5 - L'intestino intelligente
- Capitolo 6 - Un giorno in compagnia dei fermentatori di Berkeley
Parte 2 - Un pasto delizioso a base di pane, formaggio e vino
- Capitolo 7 - Il pane
- Capitolo 8 - Il formaggio
- Capitolo 9 - Il vino
Parte 3 - Ricette
- Capitolo 10 - I prodotti cesari fermentati
- Capitolo 11 - Gli ortaggi fermentati
- Capitolo 12 - I cereali e la farina fermentati
- Capitolo 13 - I legumi e i semi fermentati
- Capitolo 14 - Le bevande fermentate