Siamo sicuri di conoscere davvero i re delle nostre tavole? Non solo rossi, ma anche rosa, bianchi, neri, gialli, verdi o striati; non solo tondi o perini, ma a forma di corno, quadrati e dalle molte pieghe carnose.
Oppure grandi poco più di un acino d’uva. Da vera esperta e coltivatrice, Linda Louis ci porta alla scoperta delle diverse varietà antiche e ci spiega come cucinare i pomodori una volta raccolti: essiccandoli, trasformandoli in salsa, ketchup, concentrato, confetture, o conservandoli sotto aceto.
E ci regala una trentina di ricette vegan per esaltare le caratteristiche delle diverse varietà: preparare un sorbetto speziato con il Corno delle Ande, valorizzare il meraviglioso colore di un Rosa di Berna in uno smoothie dissetante o la delicatezza di un pomodoro ananas in una crostata profumata…
Indice:
Origine, storia e varietà
- Storia, proprietà e sfide ecologiche
- Cucinare i pomodori
- Matrimoni di sapori
- Conservare i pomodori
- Pomodori di tutti i colori
Salse e condimenti
- Conserva di san Marzano secchi alla provenzale
- Pomodori ciliegini verdi sottaceto
- Chutney di Miracolo bianco
- Coulis di pomodori Roma alla siciliana
- Concentrato di pomodoro
- Ketchup multicolore
- Salsa verde ai green zebra
Piccoli e grandi piatti
- Sorbetto speziato di Corno delle Ande
- Pomodori ciliegini al caramello balsamico
- Frittelle di Nero di Crimea profumate di menta
- Tartare di pomodori Beefsteak, mozzarisella e pannocchie di mais
- Pomodori arancioni con crumble di pistacchio e basilico
- Terrina di pomodori ai peperoni e formaggio veg
- Cocotte golosa di pomodori
- Minestrone rosso
- Torta salata di pomodoro ananas, porro e formaggio veg
- Piccoli flan profumati
- Fagioli bianchi confo: al pomodoro
- Pomodori gialli ripieni
- Pizza «tutti pomodori» ai Yellow perfection
Dessert
- Smoothie di Rosa di Berna e lamponi
- Sfogliatine ai pomodori verdi e alla cannella
- Confettura di pomodori verdi
- Confettura di Cuore di bue e fragole
Per saperne di più
- Da scoprire e visitare
- Per acquistare semi e piante