Colui che vorrà impegnarsi nello studio dell’Alchimia trarrà enorme giovamento dalla lettura de “Il libro delle Formule”, scritto e pubblicato in epoca moderna con linguaggio semplice a comprendersi, in cui vengono svelati numerosi passaggi, normalmente tenuti nascosti o perlomeno descritti in maniera assai complicata nei trattati classici relativi alla preparazione di alcuni componenti fondamentali, indispensabili alla corretta riuscita del lavoro.
Si tratta di un testo raro, scritto da uno studioso assai preparato che preferisce rimanere anonimo presentandosi al grande pubblico degli appassionati utilizzando lo pseudonimo di Altotas.
Lo stesso pseudonimo indicato da quello che Cagliostro, dopo aver dichiarato pubblicamente di provenire da paesi sconosciuti e di aver trascorso i suoi anni giovanili alla Mecca, citò come suo Maestro, il misterioso Iniziatore da cui, come egli stesso racconta, aveva appreso gli antichi misteri dei sacerdoti egizi.
Indice:
Prefazione del curatore
Prefazione di John Hazelrigg
- I menstrua
- La preparazione dello spirito di vino degli adepti
- Coelum vinosum parisini
- Coelum vinosum lulli
- Sal harmoniacum vegetabile parisini
- Sal armoniacum vegetabile lulli
- Sal harmoniacum vegetabile lulli terra foliata
- Sal harmoniacum lulli
- Coelum vegetabile circulatum lulli
- Mercurius vegatbilis lullii
- Aqua vitae rectificata lullii
- Sal tartari volatile
- Sal tartari volatile lulli
- Spiegazione del segreto dello spirito di vino degli adepti
- L'acetone
- Oleum saturni lullii
- Aqua paradisi
- Spiritus ardens saturni
- Spiritus saturni
- Quinta essentia saturni
- Olio rosso del piombo
- Spiritus aceti ardens
- Spiritus aeruginis
- Quinta essentia soleum antimonii basili valent
- Preparazione del kermes
- Principio dell'operazione del kermes
- Preparazione dell'acetato
- Precauzioni
- Eliminazione dell'acido acetico
- Distillazione dei "vini filosofici"
- Utilizzazione dei "vini filosofici"
- Purificazione del vetriolo
- Aqua fortis comune
- Aqua regia (regis communis)
- Del sale nitrato
- Spirito di nitrato di potassio bezoardico
- Del sale comune
- Del tartaro
- Del vetriolo
- Dell'urina
- Dell'aceto
- Spirito di vino
- Spiritus di sale ammoniaco
- Hercules bovii
- Manna mercurii
- Bezoartum solare
- La fermentazione
- Distillazione filosofica
- Solve e coagula
- Calcinazione
- Fermentazione
- Macerazione
- Circolazione
- Digestione
- Coobazione
- Imbibizione
- Preparazioni spagiriche scelte
Circulatus minus urbigeranum o l'elisir filosofico con le tre tecniche certe per la sua preparazione