La guida più completa per apprendere i principi della permacultura, con tutto ciò che serve conoscere e saper fare, e con ben 180 ricette per utilizzare al meglio i prodotti del proprio orto.
Pratiche e ricette per mangiare sano e vivere in armonia con la Terra Un nuovo approccio alla produzione del cibo, alla riqualificazione urbana e al consumo di acqua ed energia. Ecologia, paesaggio, orticultura biologica e architettura si incontrano in uno stile di vita ricco e sostenibile, per lavorare con la natura e non contro di essa. Le nostre scelte alimentari sono parte integrante della nostra natura e cultura.
Soprattutto oggi, in cui la mancanza di tempo e l’onnipresenza di prodotti confezionati rendono alienante e irresponsabile il nostro rapporto con il cibo.
Basandosi sull’etica della permacultura e del veganismo, Graham Burnett, leader della permacultura vegan a livello mondiale, ci propone strumenti ed esperienze pratiche per coltivare e raccogliere il nostro cibo; per migliorare l’alimentazione, la salute e il benessere personali; per adottare uno stile di vita creativo e a basso impatto ecologico; per riprogettare le nostre abitazioni, ma anche giardini, orti, e persino boschi alimentari; per unire e rendere sempre più coesa e attiva la comunità a cui apparteniamo.
Ogni capitolo è arricchito da squisite ricette dell’orto cruelty-free, con ortaggi, legumi, cereali e frutta, ma anche semi, bacche, germogli ed erbe, autoprodotti e a chilometro zero.
Indice:
Introduzione
Permacultura e veganismo:
i punti chiave
Salute personale ed efficacia
ZONA 00
La casa e la cucina in permacultura
ZONA 0
Progettare l'orto in permacultura
ZONA 1
L'orto biologico vegan. Le basi
ZONA 2
Colture principali e prodotti di base
ZONA 3
Verso una cultura fondata sugli alberi
ZONA 4
Percorriamo il lato selvaggio
ZONA 5
La chiusura del cerchio. Il potere della comunità
La permacultura in Italia
Autoprodurre il proprio cibo
Bibliografia e sitografia
L'autore e ringraziamenti