L’autrice racconta in prima persona il percorso che l’ha portata a scegliere di diventare vegana, rispondendo alle tante domande che si è sentita rivolgere nel corso degli anni, le stesse di chi si avvicina per la prima volta a questa scelta.
Cosa mangiano i vegani… solo erbetta? Da dove prendi il ferro? E le proteine? Ma quindi… non mangi nemmeno il tonno? L’intento è quello di parlare della scelta vegan in modo semplice e accessibile a tutti, approfondendo non solo le ragioni che stanno dietro a questa scelta (aspetti etici, salutistici, ambientali), ma fornendo inoltre consigli pratici su come affrontare la quotidianità, come ad esempio dove fare la spesa, cosa mettere nel carrello o in che modo sostituire latte, burro e uova. Un manuale pratico per una scelta consapevole: chiunque può diventare vegan, in qualunque stadio della vita.
Indice:
- Non mangio animali innanzitutto perché per me sono compagni di vita, non cibo
- Angela. Visone = Vitello
- Lidia. Vacche da latte
- Angela. Se il latte uccide
- Sì, ma il calcio ora da dove lo prendo?
- Come sostituisco latte, burro e formaggio?
Latte
Burro
Formaggio
- Mia nonna. Ma neanche le uova?
- Come sostituisco le uova?
- Il signor Franco. Il miele non è vegan
- E ora che sono vegana... dove vado a fare la spesa?
- Da dove prendi le proteine?
- Da dove prendi il ferro?
- E la B12?
- Come la mettiamo con la vita sociale?
- In pausa pranzo. Cosa trovo al bar?
- A cena fuori. Quindi niente sushi?
- Sì ma io faccio sport, mica posso diventare vegano
- Una scelta non soltanto alimentare
- E le piante non soffrono?
- Se chiudessero gli allevamenti, molta gente rimarrebbe disoccupata
- Ci sono cose più importanti che salvare gli animali... per esempio i bambini che muoiono di fame in Africa
- Davvero esistono i preservativi vegan?
- I vegani bevono alcolici?
- Lui. Ma io mangio carne perché fa parte della nostra tradizione
- Giuditta. Celiaca + vegana = Si può?
- Perché consumare carne e derivati animali danneggia anche l’ambiente
- E quando avrai dei figli, come farai?
- La mia “stramba” famiglia vegan
- Per approfondire
Libri
Documentari
Ringraziamenti
Note