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54 ricette di semplice realizzazione che permettono anche a chi soffre di diabete (ma che sono perfette anche per chi non ce l'ha) di mangiare in maniera eccellente, variata e gratificante. Antipasti, primi e secondi di carne e pesce, verdure, fino ai dolci... ricette elaborate da Patrizia Zanin, una cuoca internazionale salutista e autentica gourmet. La dieta di un diabetico non differisce molto da quella dei soggetti non diabetici, salvo che occorre seguire alcuni accorgimenti di base:
-rispettare gli orari dei pasti e delle quantità di glucidi apportati ad ogni pasto -ripartire l'apporto calorico in tre pasti principali e due spuntini giornalieri (mattina e pomeriggio) in modo da fornire un apporto costante di glucidi ed evitare iperglicemia dopo i pasti e ipoglicemiafra un pasto e l'altro -ridurre l'apporto calorico e le quantità dei singoli pasti -cucinare in modo sano, eliminando il più possibile fritture, cibi troppo grassi e ricchi di zuccheri -utilizzare spezie per insaporire, piuttosto che troppi zuccheri, grassi o sale -preferire zuccheri complessi come l'amido rispetto a quelli semplici come il saccarosio perché gli zuccheri complessi sono assorbiti in modo più lento -prestare molta attenzione alle bevande alcoliche ricche di zucchero. In particolare la birra, le bevande dolci e i vini dolci dovrebbero essere evitati o non dovrebbero essere assunti a stomaco vuoto, mentre un bicchiere di vino secco a pasto è tollerabile.
I metodi di cottura consigliati sono: al vapore, alla griglia, al cartoccio, allo spiedo, bollitura.
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