Pane, grissini, pizze, focacce offrono il panorama di una produzione variegata, ponendo l'attenzione sulle tipologie più autentiche e legate alle tradizioni locali, preparate da bravi artigiani con materie prime di qualità. L'Italia del pane consente di scoprire come, dal di là di un'omologazione che impone per lo più prodotti piatti e banali, sia ancora viva e diffusa una sapienza antica, fatta di tecniche consapevoli e di una varietà straordinaria di forme, profumi, consistenze, sapori, che con questa guida Slow Food è andato a esplorare.
Il libro descrive, nella prima parte, le materie prime impiegate nelle diverse preparazioni e illustra il ciclo di lavorazione, facendo chiarezza sui diversi momenti, dalla lievitazione alla cottura. Attraverso un percorso di degustazione, al lettore sono poi forniti gli strumenti necessari a riconoscere qualità e difetti, imparando a orientarsi nella scelta.
Dopo il glossario delle 'parole del pane', sono elencati e descritti più di duecento tipi di pani tradizionali, raggruppati per regione.
Ogni scheda, corredata da un'immagine a colori, ripercorre la storia del prodotto, ne traccia l'attuale diffusione e le differenze locali, illustra le tecniche di produzione e le caratteristiche organolettiche. Infine, i buoni indirizzi dei forni dove trovare, in tutta Italia, le preparazioni descritte nella guida.
Una guida che disegna una mappa delle migliori produzioni di 'arte bianca' in Italia, per fare conoscere, ma anche per salvaguardare e valorizzare una pagina storica del nostro artigianato alimentare.