Un vademecum completo e aggiornato per muoversi nel sempre più fitto mondo dei vini biologici e biodinamici prodotti da aziende certificate. La dodicesima edizione tocca nuovi record recensendo 713 vini provenienti da 184 cantine, puntualmente descritti nelle loro caratteristiche organolettiche.
Tra questi 114 vini hanno ottenuto una particolare menzione per il loro alto profilo organolettico: a condurre la speciale graduatoria la Toscana con ben 34 allori, seguita dai 17 del Veneto. Più distanziati il Piemonte e le Marche, rispettivamente con 12 e 9 menzioni. Subito dietro si piazza la Provincia Autonoma di Bolzano ferma a 7. In crescita Abruzzo e Lazio mentre buona qualità si registra in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna e Calabria.
Pierpaolo Rastelli collabora alle principali guide sul vino edite da Slow Food e Gambero Rosso. Responsabile del settore vino per il mensile Cucina Naturale, svolge attività didattica nei Masters of Food di Slow Food nei corsi dedicati al vino. È critico gastronomico della guida dei Ristoranti dell’Espresso, Osterie d’Italia e per il Corriere Adriatico. Vive a Monsampietro Morico (AP).