A partire dal dopoguerra è cresciuto vertiginosamente il consumo di zuccheri raffinati e farinacei, proteine e grassi di origine animale, mentre sono scomparsi dalla tavola i cereali integrali e gli oli spremuti a freddo, particolarmente ricchi di acidi grassi insaturi, sali minerali, vitamina E ed F. Queste profonde modificazioni del comportamento alimentare sono responsabili di numerose delle malattie attuali.
Il metodo introdotto dalla dottoressa Kousmine si basa sulla necessità di una profonda revisione delle abitudini alimentari ed un rigoroso controllo della dieta che assicuri un apporto adeguato di cereali integrali, cibi crudi come verdura, frutta e oli spremuti a freddo, sali minerali e vitamine. Il testo descrive e attualizza nella quotidianità tutti i diversi aspetti del metodo Kousmine che rappresenta una delle proposte più efficaci nel mantenimento della salute e del benessere.
Bruno Brigo, medico, specializzato in Medicina interna, Terapia fisica e Riabilitazione. Vive e lavora a Verona. Pratica e insegna omeopatia, fitoterapia e oligoterapia. È autore di alcuni testi fra cui: La fitoterapia e oligoterapia, La fitoterapia e gemmoterapia nella pratica clinica, Omeopatia, medicina non violenta, La logica degli oligoelementi, Natura Medicatrix, L'uomo, la fitoterapia, la gemmoterapia, La medicina d’Oriente, Omeopatia e dermatologia, Esami medici dalla A alla Z, Medicina Naturale dalla A alla Z e il recente Emozioni negative emozioni positive.. È vice-presidente dell’I.H.M.O. (International Homeo-pathic Medical Organization). È docente CISDO (Centro Italiano Studi e Documentazione in Omeopatia).