In questo libro viene presentato il saggio storico sulla cura dell’uva di Johanna Brandt, pubblicato alla fine degli anni Venti e rimasto insuperato. Lo introduce un’ampia sezione, opera del famoso naturopata Cristopher Vasey che, nel confermare le basi rigorosamente scientifiche della cura dell’uva, allarga l’informazione alle monodiete in generale, strumenti naturali per disintossicare l’organismo dalle scorie provenienti dall’alimentazione e dall’inquinamento ambientale tipico dell’età moderna. La cura dell’uva è forse la più antica e tuttora principale monodieta depurante. Il suo successo in origine fu collegato all’abbondanza di questo frutto al momento della raccolta. Nella vendemmia non solo la società contadina ma anche i cittadini vedevano un’occasione per fornire all’organismo razioni abbondanti di un alimento poco costoso e così salutare come l’uva. La scienza moderna non ha che confermato l’efficacia depurativa di questa cura dell’uva.
Cristopher Vasey, naturopata svizzero, è autore di numerosi libri di successo.
Johanna Brandt è stata una pioniera delle cure naturopatiche fondate sulle risorse di alimenti e rimedi naturali.