Castagne a Colazione
E poi a pranzo e a cena
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€ 12.50
€ 11.87
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DISPONIBILE 3-4 gg. lavorativi
Novità |
Un libro che raccoglie storie, curiosità e ricette. La castagna e la farina che ne deriva hanno risolto per secoli le necessità alimentari di gran parte delle regioni italiane, dalla Valle d'Aosta fino al Meridione. Lussureggianti castagneti sono situati in Toscana, nella Garfagnana e in Lunigiana, dove fioriscono le leggende, le favole e i proverbi legati alla Castanea sativa. Importantissime coltivazioni contraddistinguono i Monti Cimini, in provincia di Viterbo, e la Campania. Risalendo la penisola, spesso seguendo la dorsale appenninica, si incontra il castagno in Emilia, Liguria, Piemonte e Valle d'Aosta.
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di:
Marchese Salvatore
Franco Muzzio Editore
ISBN: 978-88-7413-059-7
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Pag. 216 Formato: 14 x 21 cm. Anno: 2002
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Cucina e Vini delle Valli d'Aosta
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€ 16.00
€ 15.20
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DISPONIBILE 3-4 gg. lavorativi
Novità |
Per quanto riguarda il panorama gastronomico, La Valle d'Aosta ricopre un rilievo primario: infatti è un laboratorio dove si rintracciavano esperienze europee tuttora vive e in evoluzione. Forse è l'influenza francese, antichi i legami con le Alpi Marittime, ricco, naturalmente, l'intercambio col Piemonte (fino a questo dopoguerra era, burocraticamente, parte di esso), non manca nemmeno un'area di popolazione d'antica origine germanica... quindi una finestra sulla gastronomia dei knödel e dello speck: e tutto questo fuso e armonizzato da un forte sentimento di identità, formato nella comune vicenda storica e nella omogeneità delle condizioni ambientali, ma vivificato da quella corrente di scambi religiosi, culturali, commerciali che si muoveva lungo la cosiddetta Via Francigena. Una marca di frontiera dunque: e non è un caso che Salvatore Marchese viva in un'altra marca di frontiera, la Lunigiana. Questa sensibilità "frontaliera" alla cultura dello scambio in tutti i campi rende interessante questo libro, e sulla pagina si traduce in caratteristica apparentemente semplice ma vitalissima: la curiosità. Ecco, Marchese percorre le Valli d'Aosta (il plurale fa parte della scoperta) come un viaggiatore del Rinascimento, curioso di tutto, del cibo, ma anche del significato simbolico di un evento apparentemente strano come la "battaglia" delle vacche nelle celebrazioni di fine alpeggio, dei tentacolari ambienti sotterranei dove matura la Fontina...
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di:
Marchese Salvatore
Franco Muzzio Editore
ISBN: 978-88-7413-129-7
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Pag. 243 Formato: 14 x 21 cm. Anno: 2006
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Cucine dell'Umbria
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€ 16.00
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DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Un titolo che a colpo d'occhio sembra esagerato. Invece l'autore è riuscito a trovare le ragioni delle varie sfumature della tradizione della piccola regione, ricca di arte e di storia. Mescolando le verità di documenti d'archivio, le suggestioni del folclore e le testimonianze dei racconti della gente, l'autore traccia i contorni di una cucina piena di sapori. A tavola l'Umbria vuol dire tartufi bianchi e neri, olio extravergine di oliva purissimo, legumi, salumi, carni, formaggi, vini di pregio: tutte prelibatezze con una precisa identità organolettica.
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di:
Marchese Salvatore
Franco Muzzio Editore
ISBN: 978-88-7413-006-1
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Pag. 320 Formato: 14 x 21 cm. Anno: 2005
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