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Jocelyne Porcher
Jocelyne Porcher è, in Francia, sociologa all’Institut national de la recherche agronomique (Inra), che, fondato nel 1946, è uno dei principali istituti di ricerca del mondo in materia di agricoltura, cibo e ambiente. È arrivata all’attività scientifica dopo varie esperienze nel settore zootecnico che, dagli anni Ottanta, l’hanno portata a riflettere sul rapporto tra umani e animali e suU’ammissibilità etica della macellazione. Ha sviluppato così una posizione originale che si oppone sia alla pratica delle “produzioni animali”, quale si è venuta affermando dall’ultimo dopoguerra a oggi sostituendo forme plurimillenarie di allevamento, sia alla teoria della “liberazione degli animali”. Secondo la Porcher, va salvaguardato il rapporto di lavoro e di interdipendenza che lega umani e animali dal Neolitico, e la capacità degli uomini di coesistere pacificamente dipende in gran parte dalla capacità di vivere con gli animali rispettandoli e assicurando loro una buona vita. Chi ha acquistato questo articolo ha acquistato
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Vivere con gli Animali
Un'utopia per Il XXI secolo
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Novità |
Nel nostro mondo radicalmente artificializzato e industrializzato soltanto gli animali, che ci ricordano che cos’è la natura, ci possono aiutare a recuperare la nostra umanità. In tema di bestie che servono alla produzione del cibo le reazioni oggi sono le più varie: dall’indifferenza alla poca consapevolezza, dal diffondersi del vegetarianesimo e veganesimo come reazione contraria a un sistema che effettivamente sfrutta spesso gli animali in maniera sconsiderata. Che cos’è l’allevamento? C’è differenza tra le “produzioni animali”? Che danni fanno i sistemi industrializzati? Sarà necessario liberare gli animali come sostengono molti filosofi e integralisti? Rispondendo a queste domande l’autrice spiega come la capacità degli uomini di coesistere pacificamente dipenda dalla loro capacità di vivere degnamente e in pace con gli animali. E perché salvare l’allevamento dal suo assoggettamento ai sistemi industriali può essere una delle più belle utopie del XXI secolo.
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di:
Jocelyne Porcher
Slow Food editore
ISBN: 978-88-8499-474-5
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Pag. 205 Formato: 15,5 x 21,5 cm. Anno: 2017
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