Le zuppe sono un piatto nutriente che nella cucina macrobiotica e in quella mediterranea hanno ampio spazio.
Spesso venivano realizzati con gli avanzi dell'orto o dei pasti principali, venendo rigenerati e acquisendo così nuova vita ed energia.
Una tazza di zuppa calda scalda il corpo e il cuore.
La zuppa è presente in tutte le cucine del mondo ed è stato probabilmente il primo modo di mescolare ingredienti diversi in un piatto caldo e ristoratore.
Proviamo ad immaginare la vita degli uomini prima della rivoluzione industriale: al rientro dai campi, dopo una giornata di lavoro intenso, non trovavano le comodità a cui noi siamo abituati e si ristoravano con un piatto unico fumante, molto nutriente, dove si ritrovavano cereali, legumi e verdure di stagione.
Gli ingredienti di base erano ovviamente legati alla tradizione culinaria regionale.
Il volume fa parte della collana Il Sole in Cucina
Indice:
-
Brodo estivo
-
Brodo vegetale con spaghettini
-
Crema di carote e finocchi
-
Minestra di soia nera e riso integrale.
-
Minestra piccante
-
Pancotto con cannellini
-
Vellutata delle feste
-
Vellutata di broccoli
-
Vellutata di cappuccio e limone
-
Vellutata di cavolfiore
-
Vellutata di cime di rapa
-
Zuppa di borlotti e maltagliati di grano timilia
-
Zuppa contadina
-
Zuppa di fagioli neri e verza
-
Zuppa di fave e finocchietto selvatico
-
Zuppa di tarassaco
-
Zuppa d'orzo e lenticchie
-
Zuppa primaverile
-
Zuppa rossa dolce
-
Crema di pastinaca con shiro miso, olio piccante e semi di papavero
-
Minestra di ortiche
-
Vignarola
-
Zuppa di cecie castagne
-
Minestra di miglio
-
Zuppa di lenticchie
-
Zuppa di legumi e cereali
-
Minestra ri votata ovvero’ minestra a pane sotto
-
Zuppa con broccolo romanesco e arzilla (razza)
-
Minestra di riso integrale
-
Crema di cetrioli al kefir
-
Crema di zucchine alla menta
-
Zuppetta di scarola e fagioli
-
Zuppa con grano saraceno
-
Zuppa al curry e latte di cocco
-
Minestra con fiocchi di avena
-
Crema di sedano con nocciole tostate
-
Vellutata di ceci con riso rosso
-
Vellutata di carote con lenticchie verdi e zenzero
-
Zuppa di porri con dadolata di zucca
-
Zuppa di sorgo e lenticchie rosse