Perché una torta si cuoce al forno e un budino a bagnomaria?
È meglio bollire le verdure o cuocerle a vapore?
I cibi abbrustoliti fanno male?
Si può friggere con l’olio di semi?
La carta da forno è pericolosa?
E il microonde?
Scegliere cibi sani non basta, bisogna anche saperli cucinare bene e quindi manipolarli, mescolarli, accostare i diversi ingredienti e, quasi sempre, cuocerli. In questo campo, alcuni metodi sono preferibili e più salutari di altri, la cottura a vapore o a stufato è più salubre del fritto o della griglia ad esempio.
La scelta del metodo di cottura dipende però da molti fattori: dal tipo di alimento, dal risultato che si vuole ottenere e non ultimo dalla stagione.
Nessuno ha voglia di un caldo stufato in piena estate o di un’insalata di pasta fredda sotto la neve. Il libro spiega in dettaglio quali sono le caratteristiche delle varie tecniche di cottura, dalle più antiche alle più moderne, evidenziandone pregi e difetti; spiega quali cambiamenti apporta il calore ai diversi alimenti anche a seconda del metodo scelto; completano il volume numerosi esempi di ricette, prevalentemente vegetariane, stagione per stagione