Questo libro illustra due piante fondamentali della regione mediterranea, dal punto di vista nutrizionale, terapeutico e cosmetico: la vite e l'olivo, e i prodotti che da esse derivano. Le qualità nutritive e terapeutiche dell'uva sono note fin dall'antichità. La cura a base di uva, o ampeloterapia, ha un potere risanante e tonificante per l'intero organismo. Anche il vino, se genuino e consumato in quantità non eccessiva, può avere un benefico effetto sulla digestione.
Gli Autori propongono la vinificazione e l'acetificazione naturali, grazie alle quali è possibile ottenere un prodotto sano e senza sofisticazioni. Inoltre indicano i metodi di preparazione di numerosi farmaci naturali a base di vino e di piante medicinali, e di molti aceti aromatici e medicati di grande efficacia terapeutica. Nella seconda parte del volume viene invece descritto l'olio d'oliva, la cui superiorità sugli altri grassi è da tempo accertata. Esso contiene infatti acido oleico e linoleico nelle quantità più equilibrate, ed è il condimento più sano e digeribile.
Vengono inoltre illustrate dettagliatamente varie tinture oleose preparate con olio d'oliva ed erbe medicinali, di facile e sicura applicazione in medicina e in cosmesi. In questo e negli altri loro volumi pubblicati nella stessa collana, gli Autori propongono lo sviluppo di una coscienza dietetica nel consumatore, che deve essere in grado di discriminare e scegliere nel modo migliore i propri alimenti. La dieta mediterranea, fondata per la maggior parte su prodotti di cui sono ricche le nostre regioni, costituisce una valida alternativa all'alimentazione eccessivamente ricca di grassi e di proteine oggi in uso. Essa può infatti curare e prevenire molti disturbi causati dal consumo di prodotti industriali spesso sofisticati o privi di elementi vitali.