Guida ai Preparati e ai Fermentati Microbici per la Bioagricoltura
Come realizzare ammendanti, estratti e fermentati utilizzando materiali disponibili localmente
|
€ 24.00
€ 22.80
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA |
Che si tratti di un piccolo orto familiare o di una vera e propria azienda agricola, che si pratichi il biologico, la biodinamica, la permacultura o l’agricoltura organica rigenerativa, alla fine si ha sempre bisogno di acquistare concimi e preparati per la difesa delle piante. E spesso si tratta di una spesa non indifferente, perché i prodotti naturali sono molto più costosi dei pesticidi e dei concimi di sintesi. Oltre all’aspetto economico, va poi considerato anche l’impatto ambientale legato alla produzione e al trasporto. Che fare dunque per risolvere questo evidente paradosso che si trova ad affrontare chi sceglie l’agricoltura pulita? In queste pagine, Nigel Palmer suggerisce una soluzione molto semplice: l’autoproduzione.
|
|
di:
Nigel Palmer
AAMTerranuova
ISBN: 978-88-6681-799-4
|
Pag. 253 Formato: 14,5 X 21 cm. Anno: 2023
|
|
|
|
Manuale di Viticoltura Biodinamica
La prima guida pratica per applicare il metodo agricolo biodinamico al vigneto
|
€ 31.50
€ 29.92
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA |
La viticoltura biodinamica è un metodo agricolo che permette di esprimere a pieno la qualità e l’unicità dei più diversi territori viticoli mondiali. L’insieme delle tecniche agronomiche e viticole, l’uso dei preparati, le strategie di gestione del suolo, il compostaggio e la cura dell’organismo agricolo sono gli argomenti chiave di questo primo manuale pratico sulla viticoltura biodinamica. Il viticoltore che vuole avvicinarsi o migliorare la conoscenza delle tecniche e delle visioni di questo metodo, a cui si legano nomi di prestigio e aziende iconiche della produzione vitivinicola, si potrà confrontare con le diverse esperienze maturate dal lavoro ventennale di Adriano Zago, uno dei maggiori esperti di questa materia a livello mondiale. Splendidamente illustrato, il libro offre un’ampia raccolta di indicazioni, suggerimenti, esperienze di successi e condivisioni di aspetti critici, raccontati attraverso l’esperienza concreta di aziende viticole biodinamiche italiane e internazionali.
|
|
di:
Adriano Zago
AAMTerranuova
ISBN: 978-88-6681-741-3
|
Pag. 247 Formato: 19 x 24 Anno: 2023
|
|
|
|
Apicoltura Biodinamica
Per una pratica apistica rispettosa dell'ambiente e delle api
|
€ 20.00
€ 19.00
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
E se provassimo a modificare il nostro punto di vista sulle api per capire meglio le loro esigenze, le cause delle frequenti morie e, più in generale, della crisi dell'apicoltura odierna? L'approccio biodinamico proposto in questo libro è un metodo concreto e ben sperimentato per un'apicoltura sostenibile e rispettosa delle api: dalla progettazione dell'apiario alla raccolta del miele, senza trascurare la gestione delle colonie, la propagazione e la cura. Le pratiche presentate, frutto dell'esperienza di apicoltori, tecnici e scienziati di provenienza e scuole di pensiero differenti, si basano su un approccio sensibile all’ape nel suo ambiente, ampiamente supportato dalle più recenti ricerche scientifiche. Il rapporto con l'ape proposto in queste pagine è di conseguenza molto differente da quello praticato nell'apicoltura convenzionale che considera l'ape alla stessa stregua di un qualsiasi animale d'allevamento, e che, nonostante il continuo ricorso a trattamenti di sintesi, nutrizione stimolante e fecondazione artificiale, non sembra in grado di dare risposte efficaci contro il progressivo degrado della salute dell'alveare. Osservare con attenzione le api può regalarci anche qualcosa di inatteso, può insegnarci a rinnovare il nostro modo di pensare e di collaborare nella nostra società.
|
|
|
|
Dal Seme alla tavola
Le sementi e le pratiche agricole per la nostra salute e quella del pianeta
|
€ 20.00
€ 19.00
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
All'origine di ogni cibo, c'è un seme. Il chicco di grano è l'inizio del nostro pane, il seme del foraggio mangiato dalla mucca è l'origine del nostro formaggio e un seme d'uva è la radice dei nostri vitigni e del nostro vino. Questo libro invita a una nuova collaborazione tra agricoltori biologici e cittadini, tra coloro che coltivano la terra in modo sostenibile e coloro che con le loro scelte di consumo possono condizionare il mercato e le scelte economiche più ampie. Solo questa alleanza può garantire lo sviluppo di sementi e varietà prodotte e adattate in un'ottica di sostenibilità e di salute del cibo che portiamo in tavola, per far rivivere la biodiversità. L’agricoltura è un riflesso del nostro rapporto con il mondo. L’agricoltura industriale riflette una relazione di sfruttamento e una visione quantitativa e materialista del vivente. Come se gli esseri umani fossero soli sulla Terra, circondati da oggetti viventi vagamente in movimento. Siccome l’empatia per loro non è affatto sviluppata, diventa facile raccoglierli, radunarli, usarli, ucciderli, lavorarli, mangiarli o venderli grazie a una mega-macchina industriale tecno-economica ben oliata. Beh, quasi... perché, oltre alle questioni etiche che tale comportamento solleva, in particolare sul massacro di massa degli animali o sulla brevettabilità della vita, è ormai risaputo che questa mega-macchina troppo potente non solo è tossica per la biosfera e per il nostro corpo, ma anche terribilmente ingiusta, inefficiente e vulnerabile. "Dal Seme alla Tavola" traccia la storia di questo grande distacco e, di conseguenza, l’immensa perdita di conoscenza e di relazioni intime che noi (umani) avevamo con piante, animali, funghi e microrganismi. E Véronique Chable, Gauthier Chapelle e la loro squadra insistono sul fatto che non è solo una questione di distacco, ma anche e soprattutto della volontà di controllare, “elaborare”, omogeneizzare (linee pure, varietà ibride, meccanizzazione, ecc.). Un mondo globale, freddo e quantitativo. All’esatto opposto, con una visione intima, locale, calda e qualitativa del mondo vivente - chiamiamola “Terrestre” - c’è l’agroecologia, un’etichetta generica che designa tutti questi movimenti multicolori di ispirazione biomimetica: la permacultura, l’agricoltura ecologica, la nuova civiltà contadina, e così via.
|
|
|
|
Calendario dei Lavori Agricoli 2024
Lunario e planetario secondo il metodo biodinamico
|
€ 12.00
€ 11.40
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
In passato, gli agricoltori sapevano molto bene con quale Luna seminare, conoscevano i mesi più indicati per tagliare la legna e i giorni propizi per travasare il vino. Queste conoscenze, con l'avvento dell'agricoltura industrializzata, rischiavano di essere perdute per sempre. Il movimento biodinamico, però, le ha sperimentate e aggiornate in modo da riuscire a stabilire con una certa esattezza i giorni più adatti per le diverse operazioni colturali. Il "Calendario dei Lavori Agricoli" raccoglie queste osservazioni per metterle a disposizione di tutti coloro che, per diletto o professione, sono interessati a coltivare sfruttando al meglio le influenze della Luna e degli altri astri. Pur essendo un punto di riferimento insostituibile per chi pratica l'agricoltura biodinamica, questo calendario può essere utilizzato con facilità da chiunque. Per ogni giorno dell'anno sono riportate le fasi lunari, i pianeti attraversati, i nodi lunari, le eclissi e tutti gli altri fenomeni astronomici utili per la coltivazione. Le indicazione contenute nel Calendario derivano dalle esperienze e dalle osservazioni dell'autore, Pierre Masson, e di numerosi agricoltori e viticoltori biodinamici europei. Uno strumento indispensabile per gli agricoltori professionisti e anche per chi coltiva per hobby, per chi segue l’agricoltura biodinamica e anche per chi semplicemente vuole riconnettersi alle pratiche agricole più antiche.
|
|
|
|
|
di:
Autori Vari
AAMTerranuova
ISBN: 9788866817383
|
Pag. 140 Formato: 10,5 x 18 cm. Anno: 2022
|
|
|
|
Progettare Ecosistemi Alimentari in Permacultura
Come coltivare biodiversità in città e in campagna
|
€ 25.00
€ 23.75
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
"Progettare Ecosistemi Alimentari in Permacultura" è un libro ricco di esempi, infografiche, illustrazioni e fotografie che delineano i principi e i concetti della progettazione alimentare. Si rivolge a tutti coloro che hanno accesso a un piccolo fazzoletto di terra, un balcone, un orto, un cortile, per poi espandersi su terreni, vicinati, città e regioni intere. Un testo unico per chi è convinto che l'umanità abbia il diritto di vivere e prosperare in un ecosistema ricco, abbondante e capace di rispondere alle sfide del presente. Trasformare il territorio in ecosistemi alimentari fa parte dell'evoluzione umana e alla base di società prospere ci sono ecosistemi diversificati, ricchi di prodotti commestibili differenti. Allora perché oggigiorno città e periferie sono ricoperte da prati e piante ornamentali, senza alcuna attenzione per la biodiversità e la possibilità di offrire cibo? Questo manuale pratico ci guida alla progettazione di sistemi alimentari per trasformare terreni incolti e paesaggi poveri di biodiversità, in prati e giardini fondamentali per il nostro benessere individuale e collettivo, con profondi benefici per l'ambiente, la cultura e la costruzione di comunità resilienti. Si può iniziare anche da piccole aiuole, o dai viali che attraversiamo ogni giorno in città, per rendere i luoghi in cui viviamo ogni giorno dei laboratori viventi di biodiversità e di abbondanza.
|
|
di:
Zach Loeks
AAMTerranuova
ISBN: 978-88-6681-691-1
|
Pag. 274 Formato: 18 x23.5 cm Anno: 2022
|
|
|
|
|
Orticoltura Biologica da Reddito
Manuale teorico pratico per chi vuole vivere con un’azienda ortofrutticola sostenibile
|
€ 24.00
€ 22.80
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Ristampa
Novità |
Nei lunghi anni di esperienza in Italia e all’estero, l’autore ha potuto sperimentare in campo le potenzialità, ma anche i limiti dei vari modelli produttivi e teorici dell’agricoltura non convenzionale: dal biologico al biodinamico, dall’agricoltura sinergica alla permacultura, dall’agricoltura organica rigenerativa, all’agricoltura del «non fare» proposta da Masanobu Fukuoka. L’errore più frequente, soprattutto nella fase iniziale di avvio di un’attività agricola, sostiene l’autore, è quello di sposare pedissequamente uno di questi modelli senza conoscere in dettaglio il metodo stesso, le potenzialità e le caratteristiche del terreno a disposizione.
|
|
di:
Alessio Capezzuoli
AAMTerranuova
ISBN: 978-88-6681-690-4
|
Pag. 194 Formato: 19,5 x 23,5 cm. Anno: 2022-2023
|
|
|
|
Progettare Ecosistemi Alimentari in Permacultura
Come coltivare biodiversità in città e in campagna
|
€ 25.00
€ 23.75
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Trasformare il territorio in ecosistemi alimentari fa parte dell’evoluzione umana e alla base di società prospere ci sono ecosistemi diversificati, ricchi di prodotti commestibili differenti. Allora perché oggigiorno città e periferie sono ricoperte da prati e piante ornamentali, senza alcuna attenzione per la biodiversità e la possibilità di offrire cibo? Questo manuale pratico ci guida alla progettazione di sistemi alimentari per trasformare terreni incolti e paesaggi poveri di biodiversità, in prati e giardini fondamentali per il nostro benessere individuale e collettivo, con profondi benefici per l’ambiente, la cultura e la costruzione di comunità resilienti. Si può iniziare anche da piccole aiuole, o dai viali che attraversiamo ogni giorno in città, per rendere i luoghi in cui viviamo ogni giorno dei laboratori viventi di biodiversità e di abbondanza.
|
|
di:
Zach Loeks
AAMTerranuova
ISBN: 978-88-66816911
|
Pag. 274 Formato: 19 x 23,5 cm Anno: 2022
|
|
|
|
Calendario Lunare
Seminare, potare, innestare, riprodurre, concimare, raccogliere, travasare, cucinare in armonia con gli influssi della Luna
|
€ 14.90
€ 14.15
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Dedicato a chi desidera mantenere il contatto con la natura, i suoi ritmi e i suoi tempi, questa guida offre al lettore, mese dopo mese, indispensabili consigli su cosa fare in fase di Luna calante o di Luna crescente, mostrando come essa influenzi fortemente le coltivazioni, i lavori nel giardino e il frutteto, il giardinaggio e la gestione della cantina. Allegato al volume il disco del cielo, uno strumento per avere sempre a portata di mano la lavorazione giusta per il periodo giusto.
|
|
di:
Autori Vari
Giunti Demetra
ISBN: 978-88-4404-179-3
|
Pag. 158 Formato: 19 x 26,5 cm Anno: 2012
|
|
|
|
I Diritti della Terra
Alle radici dell'agricoltura naturale
|
€ 16.50
€ 15.67
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Sir Albert Howard è stato un precursore lungimirante. Membro dell'Istituto di ricerca in agricoltura fondato da Lord Curzon in Inghilterra e consigliere per l'agricoltura del Raja di Indore, in India, grazie alle sue esperienze nel Commonwealth ha elaborato per primo tecniche agrobiologiche oggi tornate fortemente in auge. Botanico, in An Agricultural Testament (titolo originale di quest'opera) uscito nel 1940 in Inghilterra e nel 1943 negli Stati Uniti, verifica e approfondisce i risultati del metodo di compostaggio da lui proposto sin dal 1931, sulla scorta delle esperienze fatte con i contadini indiani, poi adottato nei centri sperimentali di tutto il mondo. In un momento storico in cui la guerra mondiale affliggeva il mondo e si ponevano le basi della Rivoluzione verde che convertì sostanze chimiche usate a scopi bellici nei fertilizzanti che conosciamo oggi, per primo colse i pericoli di questa innaturale forzatura dei terreni a scopi produttivi, i cui risultati devastanti in questo XXI secolo sono ormai ben noti.
|
|
di:
Albert Howard
Slow Food editore
ISBN: 978-88-8499-706-7
|
Pag. 287 Formato: 13,5 x 21,5 cm. Anno: 2021
|
|
|
|
Conoscere l'Agroecologia
|
€ 13.00
€ 12.35
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Con la riscoperta dei saperi dei contadini e alla luce degli apporti di varie discipline è nata L’agroecologia che secondo alcuni sarà L’AGRICOLTURA DEL XXI SECOLO. Spesso ridotta ai minimi termini, alla sua dimensione tecnica, l’agroecologia è poco conosciuta. Viene spesso confusa con le pratiche colturali dell’agricoltura biologica, mentre si tratta di un approccio molto più ampio. Il suo infatti è un orientamento olistico, che ricostituisce i legami fra le dimensioni agronomica, economica, sociale e politica. Più che una scoperta, è la riscoperta del ruolo centrale che deve essere dato ai saperi e al saper-fare dei contadini per il mantenimento dei fragili equilibri degli agroecosistemi (gli ecosistemi manipolati dall’uomo).
|
|
|
|
Calendario dei Lavori Agricoli 2022
Lunario e planetario secondo il metodo biodinamico
|
€ 12.00
€ 11.40
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Novità |
Anche per il 2022, sulla scia del grande successo dell’edizione degli scorsi anni, ti riproponiamo il "Calendario dei Lavori Agricoli" di Terra Nuova Edizioni. In passato, gli agricoltori sapevano molto bene con quale Luna seminare, conoscevano i mesi più indicati per tagliare la legna e i giorni propizi per travasare il vino. Queste conoscenze, con l'avvento dell'agricoltura industrializzata, rischiavano di essere perdute per sempre. Il movimento biodinamico, però, le ha sperimentate e aggiornate in modo da riuscire a stabilire con una certa esattezza i giorni più adatti per le diverse operazioni colturali. Il "Calendario dei Lavori Agricoli" raccoglie queste osservazioni per metterle a disposizione di tutti coloro che, per diletto o professione, sono interessati a coltivare sfruttando al meglio le influenze della Luna e degli altri astri. Pur essendo un punto di riferimento insostituibile per chi pratica l'agricoltura biodinamica, questo calendario può essere utilizzato con facilità da chiunque.
|
|
|
|
La Rivoluzione di Dio della Natura e dell'Uomo
|
€ 36.00
€ 34.20
(-5%)
|
DISPONIBILITÀ IMMEDIATA
Ristampa
Novità |
Dopo una lunga attesa, esce postumo l'ultimo fondamentale libro di Masanobu Fukuoka. In questo testo, Fukuoka spiega come è arrivato al cuore della natura e come i suoi scritti precedenti (in Italia sono usciti "La rivoluzione del filo di paglia", e "La fattoria biologica") rappresentano la sua strada per arrivare all’agricoltura naturale. Anche se asserisce che una volta giunto al cuore non ha più nulla da insegnare, coglie l’occasione per fare un’analisi della situazione attuale della nostra società e ci invita caldamente a diventare seminatori nel deserto. Si tratta del libro con cui questo contadino giapponese è apparso sulla scena internazionale ed è stato conosciuto dal mondo intero. Dopo trent'anni di viaggi, alla fine della sua vita, ha lasciato il suo ultimo messaggio "La Rivoluzione di Dio, della natura e dell'uomo" per aiutarci a rinverdire la terra, a renderla un'immagine del cielo.
|
|
di:
Masanobu Fukuoka
Lef
ISBN: 978-88-6500-177-6
|
Pag. 263 Formato: 21 x 27 cm. Anno: 2010-2021
|
|
|
|
|