Numerose ricerche scientifiche dimostrano quanto sia stretto il rapporto tra il cibo che assumiamo e la nostra salute. È importante dunque che l'alimentazione non sia 'causale', ma di qualità, e adatta alle nostre esigenze.
Questo manuale pratico , una vera e propria enciclopedia articolata in sezioni, aiuta a scoprire le caratteristiche, le proprietà e il potere terapeutico di ogni singolo alimento, e suggerisce come sfruttarlo nel modo più opportuno: per impostare una dieta veramente salutare, per raggiungere il peso ideale, per individuare e controllare le allergie alimentari.
Nell'ultima sezione, Il dizionario dei disturbi, vengono indicati i regimi dietetici adatti alla prevenzione e alla cura dei disturbi più comuni. In ordine alfabetico, da Acne a Vene varicose, sono descritte le malattie e forniti numerosissimi consigli per la loro terapia.
L'autore Michael T. Murray, medico naturopata, una delle massime autorità nel campo della medicina naturale e dell'alimentazione, è docente e ricercatore presso il John Bastyr College di Seattle (USA), la più autorevole università americana di medicina naturale.