A differenza della stragrande maggioranza dei libri dove si tratta di dieta alimentare promettendo miracoli, in quest’opera gli autori… raccontano i fatti. Più gli esseri viventi diventano complicati, più i singoli individui si differenziano. Basti considerare i gusti personali, le allergie e la capacità più o meno vistosa d’ingrassare o di restare magri. L’Homo sapiens, nella sua infinita diversità "sostengono gli autori" è onnivoro e trova le sostanze necessarie al suo sostentamento in una varietà di alimenti. Ognuno di noi, a seconda delle caratteristiche (legate anche all’etnia, alla cultura, all’età e a tante contingenze), delle capacità e delle mancanze di capacità del proprio organismo utilizza di preferenza una certa composizione alimentare.
Suddiviso in 5 parti, di cui una con ricette e relative foto, il libro descrive in modo semplice ed efficace:
- le funzioni dell’organismo;
- il ruolo centrale del microbiota;
- le esigenze di carburante del nostro corpo;
- come soddisfarne le esigenze.
Indice:
Cenni di storia del cibo
di Stefano Montanari
- Introduzione
- A che cosa servono le sostanze contenute nel cibo
- Che cos’è cambiato nel tempo
- Cibo e Medicina
Il microbiota: impariamo a conoscerlo
di Alessandra Borelli
- Introduzione
- Fisiologia del microbiota: chi c’è e cosa fa
- Le funzioni del microbiota: metaboliche, protettive, immunitarie
- Le età del microbiota: quando nasce e come cambia con il trascorrere degli anni
- Concetti di eubiosi e disbiosi: cause, conseguenze e sintomi
- Connessione Intestino-cervello: come il cibo e l’ambiente modulano l’umore attraverso il microbiota
Nutrire il microbiota a vantaggio della salute
di Alessandra Borelli
- Introduzione
- Integrazione probiotica: come scegliere quelli più idonei al nostro equilibrio
- Lattobacilli
- Bifidobatteri
- Saccharomyces Boulardii
- Il genere bacillus, gli enterococchi, gli streptococchi e l’escherichia
- Microbiota e Covid-19: quali relazioni e quali soluzioni?
La contaminazione del cibo
di Antonietta M. Gatti
- Introduzione
- L'inquinamento dell’ambiente su frutta e verdura
- L’inquinamento ambientale prodotto da attività belliche
- L’inquinamento industriale nella lavorazione e produzione del cibo
- Patologie dell’apparato digerente derivanti da cibo inquinato
Guida al mangiar sano: principi base della cucina secondo scienza e tradizione
di Isabella Massamba
- Introduzione
- Microbiota sano e benessere
- Come ricostruire il mio microbiota?
- Dieta e ambiente: l'importanza degli adattamenti
- La cucina
- Conclusioni
- Le ricette