La dieta mediterranea ha sempre incluso, almeno per quanto riguarda le zone costiere, il consumo di pesce anche limitatamente insieme ai cereali, ai legumi, alla verdura e alla frutta.
Questo ricettario che unisce i vantaggi dell'alimentazione tradizionale nostrana con quelli della filosofia macrobiotica, suggerisce ricette e consigli per cucinare piatti di pesce equilibrati e gustosi, per non perdere questi nutrienti importanti.
L'Italia è una penisola molto estesa.
Il clima delle regioni settentrionali è diverso da quello del Sud e così le tradizioni alimentari sono davvero differenti.
L'entroterra e la montagna hanno tradizionalmente un'alimentazione che prevede il consumo sporadico di carni, latte, uova, oltre che il consumo regolare di cereali, legumi e verdure.
Gli abitanti delle zone costiere hanno da sempre attinto dal mare pesce e alghe, per completare correttamente l'apporto nutritivo dei cibi vegetali.
Il volume fa parte della collana
Il Sole in Cucina
Indice:
Antipasti e spuntini sfiziosi
- Panzerotti integrali al prezzemolo
- Bruschettà cuor di ricotta
- Bocconcini di carote e shitake
- Palline di riso integrale variegate
Primi
- Spaghetti integrali al nero di seppia
- Fusilli di grano duro antico siciliano con alici e capperi
- Rso integrale con tonnina e fave fresche
- Spaghetti alla norma
Contorni: verdure cotte e crude
- Spiedini di verdure con miso
- Cavolfiore affogato
- Spadellata di verdure di stagione
- Caponata allo zenzero
- Rotolini di daikon con insalatini di carote, cipolla e cavolo cappuccio
- Insalata d'arance siciliane
- Insalata vivace
Pesce del Mar Mediterraneo
- Cartoccio di palamita agli ortaggi
- Sgombro marinato
- Crumble di spatola tricolore
- Sauro imperiale al vapore profumato agli agrumi
- Polpette di merluzzo
- Sarde a beccafico
- Alalonga con cipollata
Dessert al cucchiaio
- Ricotta al bicchiere
- Tiramisù di ricotta
- Mele ricotta arance e cannella