Nelle occasioni speciali, nei giorni di festa, siamo abituati a mangiare piatti ricchi, elaborati, pesanti.
È usanza comune ormai consolidata.
Ma la cucina mediterranea (e anche quella macrobiotica) è ricca di possibilità per creare piatti gustosi che non abbiano l'effetto di una bomba sulla nostra salute.
Questo ricettario ci svela segreti e ricette per prenderci sempre cura di noi mangiando in modo sano ma gustoso anche durante i giorni di festa.
L'ospitalità è qualcosa di profondo e la sua cultura si perde nella notte dei tempi.
Ognuno di noi, quando ha ospiti, esibisce le proprie capacità culinarie, magari attingendo dalla tradizione familiare, con ricette che si tramandano di madre in figlia, spesso con risultati degni di ristoranti blasonati. Succede, a volte, che nel corso del tempo, la ricetta di famiglia abbia subito dei cambiamenti, adattandosi ai nuovi contesti e alle nuove possibilità di approvvigionamento.
Ricette tradizionali, con ingredienti poveri, sono diventate portate complesse con condimenti e preparazioni troppo ricchi, segno di un'opulenza che si misura anche a tavola e, troppo spesso, i nostri pasti delle feste sono davvero luculliani.
Il palato è sicuramente soddisfatto ma il fisico è messo a dura prova.
Il volume fa parte della collana
Il Sole in Cucina
Indice:
- Antipasti
- Primi
- Secondi
- Contorni
- Dolci