I cereali sono da sempre l'alimento principe dell'alimentazione umana, almeno da quando gli esseri umani sono diventati stanziali e si sono dedicati all'agricoltura.
I cereali in chicco sono alimenti vivi, ricchi di nutrienti, e andrebbero consumati abitualmente per mantenersi in salute.
Sono alla base sia dell'alimentazione mediterranea, sia di quella macrobiotica. I
n questo ricettario sono riportate ricette e consigli per cucinare i cereali in vari modi portando sulla nostra tavola tutti i loro benefici.
Nel libro "Cereali: un Chicco Mille Chicchi", Sonia Catenacci, Franco Berrino e Simonetta Barcella hanno raccolto le ricette dei primi piatti serviti in Mausolea, la sede dell'associazione La Grande Via.
Come avviene spesso, la ricetta, pensata in un modo, si è adattata alla reale disponibilità dell'orto.
Questo ci aiuta a ricordare che si cucina con il cuore, non seguendo alla lettera una ricetta scritta.
Certo è utile, per chi si approccia per la prima volta alla cucina macromediterranea, avere degli spunti per piatti già provati e consolidati, ma puoi tranquillamente avvicinarti con leggerezza nell'animo, che non vuol dire superficialità o pres-sapochismo.
Il volume fa parte della collana
Il Sole in Cucina
Indice:
- Farro decorticato con pesto di zucchine
- Riso con ortica e crema di nocciole
- Crema di carote e barbabietole con cipolla caramellata
- Riso alla zucca
- Insalata tiepida di quinoa
- Grano saraceno con cipolla e verza
- Orzo con radicchio e pesto di noci
- Orzo con carciofi e curry
- Avena con ceci
- Tubetti con borlotti
- Farro, borlotti e briciole di cavolfiore viola
- Riso integrale con funghi shitake
- Pizzoccheri con verza e batata
- Orzo, lenticchie e verza
- Pasta "maritata" con broccoletti
- Miglio con mandorle, limone ed erbe aromatiche
- Polenta taragna con ragù di lenticchie
- Cous cous integrale con carote e cime di rapa saltate
- Penne rigate ai finocchi e granella di mandorle
- Vellutata di piselli secchi e riso nero
- Maltagliati di farro con macco di fave
- Pasta e lupini (oppure vongole)
- Zuppa di miglio e lenticchie rosse
- Insalata di riso con verdure fresche