Questo libro sul Tè Kombucha, ricco di dettagli e riferimenti scientifici ti introdurrà in un mondo fatto di tradizione ed innovazione. Il tè Kombucha è una bevanda di origine orientale, giunta in Europa dalla Cina e dalla Russia, e considerata un elisir di lunga vita e di salute duratura. Si tratta sostanzialmente di una bevanda fermentata a base di tè e di una coltura di batteri e di lieviti.
Il Kombucha, una sorta di fungo che deriva dall’azione combinata di tali lieviti e batteri, può essere acquistato una sola volta on line, in quanto poi durante il processo di fermentazione tale fungo si moltiplica, creandone uno nuovo che potrà essere usato per la preparazione successiva.
Il volume, ricco di riferimenti scientifici, descrive tutte le proprietà di questa preziosa bevanda: previene i tumori, cura i disturbi della menopausa, rinforza i muscoli, ridà appetito, migliora il funzionamento dei reni, cura i problemi di fegato e di digestione ecc.
Indice:
Tutti i benefici del tè kombucha
- Il pregiudizio contro i rimedi popolari
- Le componenti antibiotiche del kombucha
- Un fungo miracoloso?
- Nessun elisir di lunga vita, nessun lasciapassare
- Uno sguardo alla letteratura
- I fratelli del tè kombucha
Cominciamo
- Prodotti a base di kombucha giàpronti
- Kombucha homemade
- Lavorare con i microrganismi: massima pulizia!
- La preparazione passo dopo passo
Il tè
- Quale varietà di tè usare?
- All'inizio cera il tè verde
- Alcuni consigli per preparare il tè
- L'infuso d'erbe
Il processo di fermentazione
- La collocazione nel recipiente di fermentazione
- Il fungo del tè nella soluzione nutritiva
- Il fungo ha bisogno di ossigeno
- Come coprire il recipiente di fermentazione
- Buio o luce?
- Al fungo del tè piace il caldo
- Di cos'altro ha bisogno il fungo?
- La fermentazione procede...
- La "fermentazione continua di Frank"
La bevanda è pronta!
- Quando si può bere la bevanda di kombucha?
- Imbottigliare la bevanda
- Come trarre dal kombucha il massimo dei benefici
- I diabetici possono bere il kombucha?
- Kombucha e micosi
- Il kombucha durante la gravidanza e lallattamento
- Il kombucha fa bene ai bambini?
- Interazioni con i farmaci
- Alternative alla bevanda Il fungo del kombucha si può mangiare?
Corpo, cucina, cosmetica
- Ricetta russa per un tè dalle proprietà antibatteriche
- Qualche idea dal Brasile...
- Il kombucha a tavola
- Il kombucha per gli animali domestici
- Calorie e alcol
- Quante calorie ha la bevanda?
- Il kombucha aiuta a dimagrire Contenuto alcolico del kombucha
Zucchero e miele
- Qualche nozione sulla "chimica dello zucchero"
- Lo zucchero bianco nella preparazione del kombucha
- Quanto zucchero?
- Le alternative allo zucchero bianco
- Preparare il kombucha con il miele
Vita, coltivazione, riproduzione e morfologia
- Quanto vive il fungo del tè?
- Riproduzione e sviluppo dei funghi
- Come avviene il processo di riproduzione?
- Il "vero" fungo del tè
- Origine della coltura del kombucha
- Tutte le denominazioni del fungo del tè
Inconvenienti nella preparazione
- Fermare i microrganismi indesiderati
- Gli acidi organici che proteggono il fungo
- La conservazione con alcol
- L'effetto protettivo dell'anidride carbonica
- Inconvenienti presunti
- Inconvenienti reali
- Ospiti indesiderati
Sospensione della produzione