La salute dipende dalla qualità del sangue che veicola la vita in noi e la qualità del sangue dipende sia dal cibo che introduciamo, dai nostri pensieri e stati emotivi. Conoscere noi stessi e ciò che determina la nostra salute è un dovere verso noi stessi e un dovere verso la vita che ci ha fatto dono della nostra vita.
Auguro a tutti voi di ritrovare la salute e il benessere imparando a conoscervi e a riconoscere e apprezzare tutto ciò che veramente vi nutre: una sana alimentazione, amicizie e relazioni autentiche, un lavoro che vi gratifica. La maggior parte delle ricette qui riportate sono state eseguite per pura passione creativa, per il piacere di condividere un pasto in compagnia di tanti sorrisi. Si tratta di ricette facili, veloci da preparare, pensate per tutti: per chi ha problemi di glutine, per i vegani, per i vegetariani, per chi vuole migliorare il proprio stile alimentare. Nel piatto dalle salse ai dolci, ritroverete una danza di colori, una magia di sapori, un’esultanza di vita che genera vita.
Indice:
Introduzione
Prima parte
L’alimentazione e l’uomo
- L’uomo, un composto di Terra, Acqua, Aria e Fuoco
- Che cosa si intende per “alimentazione”
Facili passi verso la salute
- I frutti della Terra per un’alimentazione bilanciata
- Gli alimenti biogenici, bioattivi, biostatici e biocidi
- Le corrette combinazioni alimentari
- I cibi alcalinizzanti e acidificanti
- Esempi dei tre pasti principali
- La masticazione
- L’Acqua, indispensabile per nutrire e disintossicare il corpo
- L’Aria, la respirazione e una sana attività fisica
- Il Sole, quel calore che dona la vita
- I ritmi della vita nell’uomo
La cottura degli alimenti
- I materiali più idonei per cuocere
- La preparazione dei cereali e dei legumi
Verso un consumo responsabile
- Più qualità e più risparmio
- Premiare gli agricoltori che rispettano la Terra per nutrire la vita
- Scelte alimentari che minano la salute
- Formaggi e insaccati
- Il grano Creso e il Kamut
Seconda parte
Ricette
- Condimenti e salse
- Zuppe e minestre
- Primi piatti senza glutine e senza latticini
- Primi piatti
- Uova
- Legumi
- Verdure
L’autrice
Ringraziamenti
Bibliografia
litografia
Video - filmati
Indice delle ricette in ordine alfabetico