La salute e la vitalità di un organismo dipendono in primo luogo dalla qualità degli alimenti che vengono ingeriti. Tuttavia, di queste sostanze che introduciamo quotidianamente nel nostro corpo, ben il 50% è costituito da cibi “morti”, che non nutrono l’organismo bensì lo danneggiano.
Nutrizione cosciente presenta nuove e illuminanti informazioni sugli alimenti e la loro digestione, come pure sul legame mente-corpo, confutando molte convinzioni errate tuttora presenti in campo alimentare e affrontando anche il problema delle intolleranze, in costante aumento.
Grassi saturi che si trasformano in pericolosi veleni, alimenti industriali e manipolati, additivi, coloranti, conservanti, ormoni di sintesi, alcolici, zuccheri e farine raffinate: Marion Kaplan ci spiega che poco a poco tutti questi finti alimenti, presi nel loro insieme, indeboliscono l’organismo e lo rendono soggetto a malattie di varia natura, anche molto gravi.
Facendo chiarezza sullo stato dell’alimentazione moderna, Nutrizione cosciente spiega che per tornare in forma non è necessario privarsi dei piaceri della tavola. Anzi, imparando a riconoscere ciò che nutre davvero, possiamo giungere alla riscoperta di sapori veri e genuini, ritrovando la gioia di alimentarci secondo le nostre reali necessità.
- I benefici di un'alimentazione a base di cibi “vivi”
- Gli alimenti “morti” e il loro effetto sull’organismo
- I veleni che assumiamo in modo inconsapevole
- Come evitare i pericoli e gli errori della cottura
- I grassi: amici o nemici?
- Lo zucchero bianco, un dolce veleno
- Vitamine, minerali e oligoelementi
- Fa' che il cibo sia la tua medicina
- Sport, gravidanza, svezzamento, infanzia e terza età
- Le regole d’oro per perdere peso e guadagnare in salute
Indice:
Introduzione
- Il corpo e i suoi bisogni
PSICHE E NUTRIZIONE
- Noi e la nostra salute
- I comportamenti alimentari
LA NUTRIZIONE NELLA VITA
- Cibo e radiovitalità
- I nostri alimenti sono vivi!
- I veleni dell'alimentazione
- La cucina e la chimica della cottura
LA FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Dieta, dottrina o scuola?
- L'acqua, fonte di vita
- Il libro nero dello zucchero bianco
- Mangiare meglio, una questione di vitalità!
- Le vitamine, una famiglia che cresce
- I sali minerali e gli oligoelementi
- Radicali liberi e antiossidanti: uno scontro tra titani!
- La borsa degli attrezzi: gli enzimi
- Il mistero delle trasmutazioni biologiche
NUTRIZIONE E SALUTE
- La digestione, alchimia degli alimenti
- Mangiare per guarire?
- A ciascuna situazione, un'alimentazione