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Ottenuto dal latte fermentato, il kefir è un alimento noto sin dall’antichità nelle regioni dell’Europa Orientale (in particolare nel Caucaso), ma è ancora poco conosciuto in Occidente, soprattutto dal grande pubblico. In cucina, è una bevanda rinfrescante e un ingrediente di piatti gustosi e salutari; in cosmesi, è una base naturale per creme di bellezza, latti detergenti, impacchi, esfolianti e tonici per la pelle. Dopo un’introduzione dedicata ai cibi fermentati e alle funzioni del sistema gastro-intestinale e dopo un excursus storico-culturale sull’origine, la produzione, il consumo e la diffusione del kefir, il volume si sofferma sui suoi aspetti nutrizionali e sui benefici che il suo consumo regolare apporta al nostro organismo. Numerose ricette gastronomiche e preparazioni cosmetiche sono puntualmente illustrate a beneficio di naturopati, nutrizionisti e di chiunque desideri migliorare la propria dieta oppure produrre da sé alimenti naturali e sicuri.
Jolanta Kowalczyk ha conseguito una laurea quinquennale in Profilassi e Recupero sociale all’Università di Varsavia, successivamente riconosciuta come laurea in Servizio sociale dall’università di Cassino e del Lazio meridionale. Dopo essersi trasferita nel nostro Paese, ha seguito vari corsi di specializzazione nell’ambito delle abilità differenti. Nel 2013 ha conseguito il diploma di naturopata presso l’Istituto Rudy Lanza di Luserna San Giovanni. Lavora a Roma in un centro di riabilitazione residenziale per persone affette da ritardi mentali.
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