|
Per alimentazione bioenergetica intendiamo un'alimentazione al servizio della vita, che apporti un cibo in grado di trasformarsi, dentro di noi, in cellule sane e capaci di mantenersi tali, un cibo che possa fornire energia disponibile per la vita e il movimento, che è strettamente legato alla vita stessa. Per poter soddisfare questi requisiti, il cibo deve essere ricco di tutte quelle sostanze nutrienti di cui abbiamo bisogno e che possiamo trarre solo da esso. Dobbiamo pensare al cibo in senso più ecologico, non come una cosa, ma come una relazione tra noi, il cibo e l'ambiente." Così gli autori ci presentano l'argomento al centro del libro, che affronta in una prospettiva chiara e rigorosa il rapporto della persona con il cibo e le molteplici particolarità in cui si articola questo rapporto. Non vi è quindi una semplice trattazione dietologica ma un'approfondita ricerca sulle implicazioni fisiche e psichiche legate all'alimentazione. Il medico e psicoanalista Alexander Lowen ha fondato l’Analisi Bionergetica per curare la separazione tra mente e corpo. Lavorando sul corpo con esercizi di bioenergetica sciogliamo le tensioni fisiche sintomo di malessere emotivo, ma soprattutto lavoriamo sulla nostra mente e sulle difficoltà psicologiche. Sul livello di benessere mente-corpo l’alimentazione gioca un ruolo decisivo perché i cibi hanno effetti energetici non direttamente collegati all’apporto calorico: un cibo calorico può togliere energia invece che darne. Da una parte l’amore e la passione messi in cucina creano piatti che ci danno energia, dall’altra una corretta, sana ed equilibrata alimentazione ci regala benessere fisico.
L’alimentazione bionergetica tiene conto delle energie proprie degli alimenti: l’energia di partenza legata a stagionalità, aroma, colore, sapore, ambiente nel quale cresce; l’energia trasformata dall’azione umana legata a modalità di preparazione, di cottura e di condimento.
|