|
Il sommario di questo numero:
IN PRIMO PIANO - Certificazione bio: ci possiamo fidare?
Quali garanzie offre la certificazione biologica? Il sistema dei controlli funziona? I produttori possono permetterselo? Il punto della situazione a più di vent’anni dalla legge sul bio.
BIOECCELLENZE - L’eccellenza è sostenibile
Alimentazione bio, eco-cosmesi, bio-detergenza, eco-arredo, energie rinnovabili: vi presentiamo l’eccellenza made in Italy che è capace di investire nel futuro.
DECRESCITA - L'economia della felicità
Una risposta locale alla crisi globale: intervista a Helena Norberg Hodge, attivista ambientale e analista economica, regista del documentario "L'economia della felicità".
DOSSIER FERTILITA' - Quando il bebè non arriva
In Italia una coppia su sei è infertile, cioè non riesce ad avere figli. Le cause? L'età non più giovane, l'inquinamento, gli stili di vita sbagliati. Ma a volte si può tentare una via naturale.
NUOVI PARADIGMI - La civiltà? Un male curabile
Intervista a Claudio Naranjo, psichiatra eclettico e instancabile ricercatore, che ha fatto della demolizione del modello patriarcale l’obiettivo del proprio metodo educativo.
ECOBRICOLAGE - I cosmetici me li faccio da sola!
Preparare in casa creme, balsami, oli e unguenti con ingredienti naturali al 100% non è difficile come sembra: ecco come iniziare. Consigli e ricette dall'autrice del bestseller "Fare in casa cosmetici naturali".
ALIMENTAZIONE E SALUTE - Prevenire l’Alzheimer: ricordiamoci della dieta
A Milano ha preso il via un progetto pilota per prevenire l’Alzheimer con uno stile di vita adeguato e una dieta mirata.
GENITORI E BAMBINI - Parto: attenzione all’ormone timido!
Michel Odent ci parla di come la mascolinizzazione della nascita nell’ultimo secolo e mezzo abbia portato a ignorare una caratteristica fondamentale dell’ossitocina: la timidezza! Un passo dal suo ultimo libro dal titolo "Nascere nell'era della plastica".
CUCINA NATURALE - Mangio fuori ma mangio sano
Tante persone, per motivi di studio, viaggio o lavoro, devono consumare il pranzo fuori casa. Le ricette e i consigli per mangiare sano. Da non perdere il libro: Oltre 100 ricette per mangiare fuori casa.
SPECIALE BIOEDILIZIA - Stufa a legna o a pellet?
Le alternative ai combustibili fossili ci sono e hanno anche un’alta resa. Ma come destreggiarsi nella scelta dell’impianto da utilizzare che risponda meglio alle nostre esigenze?
I DIBATTITI DI TERRA NUOVA - La trazione animale è una scelta etica?
Un dibattito a più voci circa la legittimità dell’uso del cavallo da parte dell’uomo, in agricoltura e non solo.
EQUO E SOLIDALE - Diario di un caffè
La testimonianza diretta dei soci di Tatawelo, un’associazione che importa il caffè delle Giunte di Buon Governo Zapatiste dal Chiapas.
ESPERIENZE - Linux: e il tuo pc dura il doppio
Il software libero permette di allungare la vita dei personal computer, riducendo l’impatto ambientale e il divario digitale: ce lo raccontano tre realtà italiane.
SALUTE - Medicine complementari nel sistema sanitario nazionale
Un'integrazione possibile e auspicabile per guardare con fiducia al futuro dell'uomo, della società e dell'economia.
|