L'autore, nutrizionista dall'esperienza pluriennale, combina le sue conoscenze di esperto alle basi della biologia e della psicologia sociale. È una lunga riflessione, una chiacchierata a ruota libera di un consulente nutrizionale che invita i lettori a riflettere diversamente sull’alimentazione, sfatando una serie di falsi miti fuorvianti e di luoghi comuni.
Scopo del testo è quello di sovvertire, con dati di fatto, molte consolidate “credenze scientifiche” all’origine di tanti danni psico-fisici effettivi. Il lettore desideroso di spingersi oltre la cortina delle banalità, delle pseudo-scientificità e dei condizionamenti psicologici, purtroppo profondamente radicati nel campo della nutrizione, troverà in questo libro tutti gli elementi per poter poi trarre le personali conclusioni. L’insieme delle informazioni di grande concretezza applicativa permetteranno a ognuno di divenire, finalmente, nutrizionista di se stesso.
La dieta Bio-Sofica®, infatti, non sta a indicare un regime nutritivo particolare ma la conoscenza dei fattori relativi alla sfera nutritiva da sviluppare sulle proprie personali caratteristiche. Le diete classiche, per esempio, mirano alla riduzione del peso, compresa anche massa magra. Ma questo non significa dimagrire, bensì debilitarsi. La diminuzione della massa magra genera fame incontenibile e una tendenza fisiologica ad ammalarsi, nonché ad assimilare di più, recuperando più chili di grasso di quanti se ne fossero persi.
Per la Dieta-Biosofica®, invece, ogni individuo, in quanto tale, è diverso da tutti gli altri sia fisiologicamente che emotivamente e, dunque, non può essere protocollato in sterili e insignificanti statistiche o programmi preconfezionati. Ognuno di noi deve sperimentare che tipo di nutrizione è saziante, gratificante ed efficace per se stesso, rispettando le esigenze nutritive individuali della massa magra corporea, la quale è l’indice della funzionalità organica e dell’armonia fisica.