«Il fegato - racconta Ricca Rosellini, presidente dell’Associazione Forlivese per le Malattie del Fegato e della Federazione Nazionale Liver-Pool Onlus - nonostante abbia un ruolo fondamentale nel conservare il benessere del nostro organismo, è anche oggetto di ogni sorta di attacchi, che mettono in serio pericolo la sua integrità e la nostra salute». Pensiamo anzitutto all’alcol, ma non dimentichiamo un’alimentazione scorretta, i farmaci, le sostanze tossiche, i virus… Insomma, tutta una serie di nemici che possono, a lungo andare, causare patologie anche gravi. «Le malattie del fegato, come la steatosi, l’epatite cronica e la cirrosi - prosegue l’autore - sono molto diffuse e l’attuale stile di vita non è di certo d’aiuto, anzi». È quindi importante che ciascuno impari a conoscere e proteggere un organo tanto essenziale. Un ruolo chiave è sicuramente svolto dall’alimentazione: ci sono cibi da evitare e altri invece da valorizzare; inoltre, alcuni alimenti, vitamine, minerali, erbe o bevande sono fondamentali per il benessere del fegato e quindi dell’intero organismo. «Ma non basta - conclude Ricca Rosellini - ci sono anche altri provvedimenti da prendere, tutti utili». Il medico forlivese ci introduce, quindi, a tutta una serie di rimedi, da quelli naturali a quelli più ortodossi che possono intervenire sia sul lato fisico che sul versante psicologico. Svelandoci, così, il segreto per una vita in ottima salute. In tutte le librerie e in Internet.