Il bicarbonato di sodio è il prodotto polivalente per eccellenza. Ed è biodegradabile, non tossico, ecologico al 100%. Non soltanto consente di eliminare gli odori sgradevoli dal frigorifero, dai mobili e dai tappeti, ma si presta pure ad altri usi, in particolare in ambito culinario (per esempio come agente lievitante) e per le pulizie domestiche (in cucina, in bagno, in sala da pranzo, sui pavimenti e anche nell'automobile), a un costo nettamente inferiore rispetto ai prodotti - inquinanti - comunemente utilizzati.
Non è tutto: può servire come fungicida o per combattere gli insetti delle piante (senza avvelenarle), possiede proprietà medicinali, come quella di calmare l'acidità gastrica, ed è utile per l'igiene personale e per quella degli ammali.
Attraverso un'esposizione chiara e sintetica, l'autrice spiega al lettore come sperimentare le molteplici qualità del bicarbonato. Inoltre presenta 18 ricette con cui preparare, grazie a questa sostanza meravigliosa, deliziosi piatti sia dolci sia salati.