Le vitamine nutrono la vita e sono il segreto del benessere! La mancanza di vitamine e minerali provoca innumerevoli disturbi comuni, favorendo inoltre la comparsa delle ‘malattie del benessere’. L’apporto adeguato di micronutrienti risolve molti disturbi da carenza, previene la malattia e ottimizza il nostro potenziale di salute ristabilendo la condizione di equilibrio e benessere.
3 modi diversi e complementari di assumere nutrienti vitali con la dieta oppure mediante superalimenti o integratori per garantire salute e benessere
13 vitamine e 16 minerali con le loro caratteristiche, le funzioni, il fabbisogno, le fonti e le regole di somministrazione oltre 60 micronutrienti (acidi grassi e amminoacidi essenziali, estratti vegetali, prebiotici, probiotici, nutraceutici) con la descrizione delle proprietà e degli effetti di ciascuno di essi sulla nostra salute 100 disturbi e condizioni comuni presentati sotto forma di schede, da affrontare con vitamine e minerali specifici, adatti per ristabilire l’equilibrio perduto, e integrati da consigli pratici da sperimentare nella vita quotidiana 750 alimenti con i dati sul loro valore energetico e sulla ricchezza in vitamine, minerali e fibre, per favorire le nostre scelte alimentari
Indice:
Premessa
Abbreviazioni e simboli
Introduzione alle vitamine e ai micronutrienti
- Cosa sono e a cosa servono
- Dove si trovano
- Quando servono
- Come usarli
- Vero o falso?
Prevenzione e cura delle malattie
Vitamine e minerali
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B3
- Vitamina B5
- Vitamina B6
- Vitamina B8 (o vitamina H)
- Vitamina B9
- Vitamina B12
- Vitamina C
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Calcio
- Cromo
- Ferro
- Fluoro
- Fosforo
- Iodio
- Litio
- Magnesio
- Manganese
- Potassio
- Rame
- Selenio
- Silicio
- Sodio
- Zinco
- Zolfo
Micronutrienti, estratti vegetali, nutraceutici
- Acidi grassi essenziali (omega-3, omega-6)
- Amminoacidi essenziali e proteine
- Estratti vegetali
- Fibre, prebiotici, probiotici
- Nutraceutici
Vitamine e minerali negli alimenti
Bibliografia
Indice delle malattie e condizioni a rischio
Indice dei micronutrienti, estratti vegetali e nutraceutici